当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全案例 » 正文

关于±800 千伏某特高压直流输电线路年度检修“5·4”人身死亡事故情况的通报

日期:2021-05-25    来源:电力安全生产

国际电力网

2021
05/25
11:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流输电线路 送变电 电力安全事故

2021年5月4日,±800千伏某特高压直流输电线路年度检修期间,在进行1413#塔耐张线夹X光无损探伤检测作业过程中,发生一起人员高空坠落事故,造成探伤检测业务外包单位1名劳务人员死亡。线路运维、检修业务承担单位为某送变电公司,探伤检测业务承揽单位为某电力科技服务有限公司,探伤检测业务劳务分包单位为某建安总公司。

发生事故的1413#塔为耐张塔,横担挂点高约54米。1名劳务人员在高空配合开展极Ⅱ小号侧耐张线夹X光无损探伤检测,在完成检测任务后,自耐张线夹位置沿耐张绝缘子串向横担方向移动,在移动过程中,采取以保护绳兜住耐张绝缘子串的方式设置安全保护,当移动至耐张绝缘子串和横担之间的金具上时,在未将安全带固定在横担上的情况下,将兜住耐张绝缘子串的保护绳解开,继续向横担移动,在移动过程中发生高坠,导致该名劳务人员死亡。

经初步调查分析,事故暴露出,该省公司贯彻国家和公司安全生产部署不到位,特别是落实加强“五一”期间安全防范工作要求和“五查五严”风险隐患排查整治要求不力,安全生产管理存在诸多薄弱环节和问题。一是专业外委管理失责。送变电公司将涉及需要入网作业(登塔)才能实现的检测工作,专业外委给仅具备检测资质而不具备相应现场作业组织能力的某电力科技服务有限公司,对外委单位资质能力审核把关不严。二是作业组织管理失责。送变电公司执行“两票三制”不严,作业实施过程中,把探伤检测工作和实施人员纳入检修工作票后,未按《安规》要求执行工作任务单,未指定小组负责人和专责监护人,现场作业人员职责界面不清,安全履责不到位。三是作业风险管控失责。送变电公司未对节日期间作业风险进行提级管控,未按照四级风险管控标准安排探伤作业现场到岗到位把关,未安排安全督查队伍现场督查,视频监控设备配置数量不满足全覆盖要求,安管中心未能有效发挥作用,“四个管住”执行不到位。四是规矩意识和纪律意识不强。省公司违反《公司安全事故调查规程》和“五一”节日期间安全信息报送工作要求,未在规定时间内将事故信息报送至公司总部。

当前正值“五查五严”风险隐患排查整治活动和安全生产专项整治三年行动关键时期,也是公司系统建设施工、运维检修作业高峰期,各级单位要落实责任、提高站位,全力确保安全稳定局面。省公司要深刻反思、立即整顿,组织专题安全日活动,全面排查安全管理中存在的薄弱环节。同时要按照“四不放过”原则,认真组织事故调查分析,对事故单位和相关人员严肃处理,抓好安全管理深层次问题排查整改。各单位要举一反三、吸取教训,立即开展对照排查,加强作业风险防范,采取坚决有力措施,杜绝类似事故再次发生。一是压紧压实安全责任。各级领导干部要正确认识安全生产的极端重要性,对照领导班子成员“两个清单”认真履责,特别是对存在责任界面不清、管理机制不顺、安全责任体系不健全的问题,要一抓到底。各级管理人员和各类作业人员要对照本岗位工作职责和安全责任,动态完善安全责任清单,准确掌握履责标准,切实做到“照单履责”。各单位要组织梳理检修业务委托情况,明确责任界面,对委托双方责任不清的,要立即整改。二是健全双重预防机制。各单位要健全作业风险管控机制,认真执行“两票三制”“十不干”和《安规》等要求,严格风险管控工作监督,审核把关风险管控措施。要以“五查五严”为契机,深入排查各类隐患,对制约高风险作业、外包外委作业等安全管理的,要从管理机制、资源投入层面制定解决措施,专项督办解决。三是加强现场安全管理。各单位要严格落实“四个管住”要求,细化日计划管控和风险辨识,严格检修方案审核,强化到岗到位执行,分级开展“四不两直”安全督察,充分发挥安全督查队、安管中心作用,严厉查处各类违章行为,落实“负面清单”措施,切实维护作业现场安全生产秩序。四是加强依法合规管理。各单位要加强检修业务外包外委规范管理,严格审核外包单位资质能力,按照权责一致的原则签订安全协议,严禁将检修业务外包给不具备资质的单位,严禁外包单位超资质范围承揽业务。要严格遵守《安全事故调查规程》和安全信息报告要求,发生事故后,相关单位要及时报告,杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网