当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

北斗技术成丽水电力抢险“指路灯”

日期:2021-05-25    来源:丽水日报  作者:阮春生 吴爱玲 郝自飞

国际电力网

2021
05/25
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 丽水供电公司 电力安全 北斗技术

“峰源乡赛源村目前气温13摄氏度,降雨量62.9毫米,最大风力5.7级。”5月20日上午8时,莲都区大港头供电所员工程聪打开北斗管理页面,察看偏远高山村的气象信息,并派出抢修人员提前进驻峰源抢修。

丽水山区整体通信网架相对薄弱,也让山区电网抢修、现场作业效率偏低,自然灾害频繁监测比较困难。国网丽水供电公司信通分公司主任助理黄慧说,2019年以来公司开展电力北斗技术综合应用,构建了“电力北斗”综合服务平台,实现电网智能调度、山区输电线路精益运维、山区配电网网格运维,为山区电力设施安全运行提供了智能保障。

赛源村海拔1000多米,通讯信号质量弱,在雷雨灾害天气通讯信号容易中断。“以前在恶劣天气下,峰源那边时常停电,通讯信号也没有,我们不能及时掌握山里的供电设备运行情况。”大港头供电所所长冯隆军说,自从有了北斗微气象站,可实时监测气象信息,及时掌握受灾信息和电力设施受损情况,电网应急抢险更有效更及时。

北斗技术加持,监测抢险无忧。除了赛源村,丽水供电公司还在峰源乡庞山村、下元村安装了基于北斗系统的微气象站和电能监测装置,偏远山区电力信息“一手掌握”,缩短了事故发生后的应急响应及抢险时间。

“北斗技术具有短报文通信、精准定位、精确授时和遥测、遥信、遥控‘三遥’功能。”黄慧说,全市27座偏远小水电安装了北斗数据采集终端,实现发电信息及时适时采集,为丽水绿色能源虚拟电厂建设及辅助电网调峰提供了数据支撑。

同时,丽水供电公司在输电线路上应用北斗技术,在偏远输电线路上安装设备,实现电力线路舞动、覆冰等在线监测,以及河道中间杆塔的基础位移、倾斜等信息的实时监测。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网