当前位置: 电力网 » 电力统计 » 统计动态 » 正文

青海电网外送电量同比增加51.8%

日期:2021-05-25    来源:科技日报  作者:张蕴 常秉玉

国际电力网

2021
05/25
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 清洁能源外送 青海电力 电力交易

记者从国网青海省电力公司获悉,1至4月,青海电网外送电量成绩显著,达78.20千瓦时,同比增长51.8%。其中,清洁能源外送电量61.01千瓦时,比同增长23.9%。

随着青海清洁能源产业的高速发展,清洁能源装机占比不断提高。为打好清洁能源外送牌,青海电力交易中心在满足省内用电的情况下,最大限度提高电量外送,提前开展电力电量平衡分析测算,编制跨区跨省年度外送计划,积极与北京电力交易中心、国网西北分部及相关购电省份协商外送事宜,创新交易品种,开展月内补充交易,确保了年度电力交易外送工作顺利实施。

国网青海电力工作人员帮助海西风电厂巡检线路设备。 王国栋 摄

青海海南共和光伏产业园 。汪晓刚 摄

今年以来,国网青海省电力认真贯彻“双碳”目标重大部署,全力应对新能源快速发展的严峻形势,创新举措促进清洁能源消纳,积极落实电力市场化改革要求,稳步推进电力市场建设,统筹省内省外市场需求,坚持有序放开省内发用电计划,全力做好省内市场化交易组织工作,省内交易电量168亿千瓦时,释放改革红利9.3亿元,实现了清洁能源资源大范围优化配置。

青海电网在巩固原有消纳市场的同时,利用电能替代、合同转让多种形式,不断开拓新的消纳市场,提升青海清洁能源在全国范围优化配置。一方面,通过交易市场“软通道”建设,努力扩大交易规模,保障政府间各类外送交易分月有效实施,采取市场化竞价、月度补充交易、陕青互济协议等方式,完成交易外送电量29.74亿千瓦时,较上年同期4.7%增长。其中,黄河上游水电外送7.28亿千瓦时,与上年基本持平;新能源外送22.46亿千瓦时,与去年同期增长6.3%。另一方面,依托青豫特高压工程“硬通道”,提升清洁能源外送华中规模,年内青豫直流外送电量70.85亿千瓦时,其中,青海电网外送30.76亿千瓦时,占比43.4%。

青豫特高压工程将源源不断的清洁能源输送至中原千家万户。邹建华 摄


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网