当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

网能源研究院蒋莉萍:新型电力系统未来将与绿氢形成重要协同关系

日期:2021-05-24    来源:中国产业发展促进会氢能分会

国际电力网

2021
05/24
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力行业 蒋莉萍 清洁能源

日前在京举行的国是论坛之“能源中国——迈向碳达峰:地方经济转型与能源发展新机遇”上,国网能源研究院副院长蒋莉萍表示,在电力行业转型、碳达峰的过程中,供电成本一定会上升,而经济社会的发展则希望电价越来越低,如何匹配两者的关系,需要对供电成本问题提前做好安排。

蒋莉萍认为,为实现“双碳”目标,需要电力行业进行转型,但在这一过程中,仍要遵循能源电力行业为经济社会发展提供长远可持续、安全可靠、经济合理的电力供应这一最根本目标,以供应成本最低来优化电力行业转型的路径选择,这需要做多情景、多方案的比选。

“传统电源是有可调度性的,但风电、光伏发电在可调度性方面相对缺乏,”蒋莉萍表示,从电力系统的灵活性考虑,一方面要在发电侧,推动燃煤电站等电源转变“提供电能”的角色,另一方面方面要实现需求响应,使未来的用户参与到电力系统的调度运行中。

蒋莉萍指出,我国计划于2030年实现12亿千瓦以上的风电、太阳能的装机,“在这个目标之下,还需要细化很多问题,比如结构问题,太阳能分为太阳能光伏和太阳能光热,又分为集中式和分布式,这些比重和比例应该怎么安排,这些都需要全国一盘棋去统筹考虑布局。”

“太阳能热发电对电力系统来讲是一个非常好的技术,它具有常规电源的可调度性,同时也是清洁能源,对构建以新能源为主的新型电力系统是一个非常重要的支撑性技术,可以去替代很多常规发电机组的性能。”在蒋莉萍看来,太阳能热发电是一直以来被忽视的领域,西部地区一定要珍惜当地光热发电的资源。

蒋莉萍认为,未来的电力系统将和一些新型的用能技术或能源体系形成非常重要的协同关系,而且这里边潜在的协同效益会比较大的,“比如绿氢和交通能源方面,用西部地区丰富的可再生能源制氢,主要在中东部地区使用,如果通过电网将西部的绿电送到中东部地区制氢,会比在西部地区制氢,通过一个送氢的输送系统送到中东部地区,更具有经济性,这属于不同的用能系统之间的统筹协调。”在她看来,新能源电力开发出来以后,还要考虑如何把它输送到合理的地区,即关注落点地区的经济承受能力和送端系统的匹配度。

“低碳发展可能更重要的是一场社会变革,如果我们的发展思路不把能源问题放到与水、资源、土地资源同等重要的位置去要素化考虑,可能会忽略很多发展潜力和空间。”蒋莉萍表示,能源服务能力是各个地区公共服务能力一个很重要的体现,希望各地在未来的发展规划中,把能源问题要素化地纳入到地区发展及低碳转型规划中。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网