当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

福建水口水电站今年首次开闸泄洪

日期:2021-05-22    来源:中国经济网  作者:陈文婷

国际电力网

2021
05/22
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水口水电站 常规水电站 水口发电集团

5月16日以来,福建省闽江流域出现连续大面积强降雨,水口发电集团公司统筹通航要求,开展洪前发电预腾库,水口库水位最低降至56.1米,增加了3.8亿立方米库容拦蓄洪水,实现防洪、通航、发电三结合,达到洪水资源最佳利用。18日下午库水位上涨,20日15时水口水库出现9000立方米每秒左右的入库流量。为减轻闽江上、下游防汛压力,按福建省防汛抗旱指挥部批复的汛期防洪调度运用计划,福建水口水电站今年首次开启闸门泄洪,此次洪水洪峰流量约10000立方米每秒,最大出库流量9000立方米每秒。

福建水口水电站今年首次开闸泄洪。陈文婷 摄

首次开启闸门泄洪现场。陈丹 摄

据悉,水口水电站是华东地区最大的常规水电站,以发电为主,兼有防洪、航运、生态等综合效益,担负福建省电网调峰、调频和事故备用等重要作用,是闽江防洪度汛安全的重要保障。

福建水口水电站全貌。

进入闽江主汛期以来,福建水口集团公司水情调度人员精心测算,密切关注上游雨水情况及发展变化,加强与福建省防汛办、福建省气象台等部门的联系,同时加强电站设备巡视工作,确保安全度汛。据水口集团副总工程师张世钦介绍,集团对防汛工作非常重视,在4月1号汛情来临之前,就已经做好了“防大讯,抗大灾”的准备。未来,闽江上游还将持续降雨,水口水电站调度人员将密切关注水情变化,适时调整下泄流量,以保闽江下游福州市安全防洪度汛。

另据了解,位于水口水电站下游约9公里闽江河段上,被列为国家高等级航道规划重点建设项目、福建省重点项目——闽江水口水电站枢纽坝下水位治理与通航改善工程现场也进入最后的冲刺阶段,并计划于今年10月建成投入运营。届时,闽江干流闽江口至南平千吨级船舶可“通江达海”,大型货船穿梭往来将成为闽江“黄金航道”上的日常一景。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网