当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

“华龙一号”国家重大工程标准化示范专题组成果验收会成功召开

日期:2021-05-20    来源:中核智库

国际电力网

2021
05/20
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 中广核集团 中核集团

近日,受中核集团中广核集团委托,中核战略规划研究总院在苏州召开“华龙一号”国家重大工程标准化示范专题组成果验收会。来自国家标准化管理委员会、国家能源局、国家核安全局的部委代表出席会议并肯定课题研究成果。集团公司科信部有关领导参加会议。会议由核工业标准化研究所董瑞林副所长主持,生态环境部核与辐射安全中心孙造占副总工担任专家组组长。

会上,专家组认为标准化示范项目的设计、设备制造、土建安装和调试运行四大专题组依托“华龙一号”示范工程建设,很好地完成了标准化示范专题层面的体系梳理、标准化基础研究、中英文版标准制修订、标准汇编等六大任务,专题组的研究成果体现了华龙技术创新特点,符合各专题组实施方案要求,进一步完善优化了现有压水堆核电标准体系,可全面满足“华龙一号”标准需求,对于完成标准化示范课题工作目标和总体验收奠定了坚实基础。

“华龙一号”总设计师邢继提出,“华龙一号”国家重大工程标准化示范是核领域首次系统性开展、三部委联合批复的重大示范工程与标准结合同步推进的课题,周期长、任务重、协调广、难度大,课题组按要求做好了过程质量控制,成果得到了保证。具有自主知识产权的三代核电技术工程“华龙一号”建成的标志是有一套自主、统一、协调、先进的适用于“华龙一号”的标准体系。中广核“华龙一号”总工程师王鑫建议,标准化示范完成后需加大成果应用力度,并不断总结、反馈与完善。

会议要求,为后续全面开展标准化示范项目的结题验收工作,要进一步做好示范的成果总结,体现“核电全生命周期”、“自主创新”和“支撑走出去”等特点,全面反映示范项目目标的完成情况,发挥标准化示范树标杆的作用。

据悉,“华龙一号”国家重大工程标准化示范是三部委于2017年联合复函中核集团、广核集团。复函要求依托福清5号和防城港3号,以现有核电标准和工业体系为基础,做好顶层设计,突出重点工作,体现技术创新特点,加强实验验证和基础研究,强化标准质量保证,维护核电标准的统一。中核战略规划总院核工业标准化研究所承担总体组研究与管理相关工作。

来自中核集团、中广核集团、上海电气核电集团等14家单位的50余位专家和代表出席了会议。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网