当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

华中电网系统保护工程建成投运

日期:2021-05-15    来源:国家电网报

国际电力网

2021
05/15
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华中电网 电网安全 国家电网

5月6日,记者从国家电网有限公司华中分部获悉,华中电网系统保护工程多资源协控系统于4月30日顺利完成系统联调、直流带电传动试验等现场调试工作,正式投入运行。

据介绍,“十四五”期间,馈入华中电网的特高压直流达5回,加上华中特高压环网工程相继投运,电网“强直弱交”的结构性风险提高。在特高压交流环网尚未建成的过渡时期,受交流电网承载能力不足、交直流之间耦合关系愈发紧密、基建施工任务繁重等影响,电网安全运行风险加大。

为此,国网华中分部研发华中电网系统保护工程多资源协控系统,以提高电网防御严重故障的能力。该系统可统筹协调全网直流、抽蓄、负荷、储能等可控资源,防范特高压直流闭锁引发的各种稳定风险。结合华中电网直流“送受并重”的特点,系统将网内12回直流纳入控制范畴,实现送受直流相互协调、受入直流相互提升的协调控制,并首次将调相机、低压电容/电抗器等无功资源纳入资源池,开展无功电压协调控制。该系统投运后,华中电网防控故障标准由防单回直流故障提升至防两回直流同时故障冲击,提升了特高压发展过渡期电网防御严重故障的能力。

4月30日,国网华中分部协调相关单位结合天中直流停电年检开展大规模系统联调和天中直流闭锁传动试验。调试人员在现场开展了天中直流闭锁带电传动试验,系统正确动作,回降龙政、宜华直流功率各10万千瓦,提升青海—河南特高压直流功率10万千瓦,切除了河南峪宝泉抽蓄电站1台30万千瓦抽水机组,河南3个精准切除储能电站由充电改放电负荷2.1万千瓦,7个动作对象均可靠动作,验证了系统的正确性和可靠性。

自2016年以来,国网华中分部组织网内4家省级电力公司及中国电科院、南瑞集团等单位开展系统保护建设,包括电网特性分析、系统设计、策略研究、装置研发、实时数字仿真系统验证、现场实施等工作,为系统顺利投运打下基础。本次系统联调涉及天中、祁韶、施州、宜昌等5个在运直流稳控系统,同时还要考虑系统建设期间新建的青海—河南、雅中—江西、陕西—湖北特高压直流配套稳控系统的接入,联调涉及范围广、影响面大、工作量大。历经12天,38家单位200余人连续奋战,顺利完成联调工作。

结合雅中—江西、陕西—湖北特高压直流工程投产,国网华中分部还将组织完成配套稳控系统接入系统保护的相关建设工作。届时,华中电网系统保护工程将包括539个厂站、669套稳控装置,系统有功可控资源将达到1912万千瓦,无功可控资源将达到9435兆乏。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网