当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电投“水热同产同送”科技示范工程投运

日期:2021-05-12    来源:国家电投微博

国际电力网

2021
05/12
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 海阳核电 滨海电厂

5月11日,由国家电投山东核电与清华大学联合建设的“水热同产同送”科技示范工程在山东海阳投运,该技术通过抽取海阳核电机组的蒸汽,驱动水热同产装置,将海水直接变成95℃的高温高品质淡水,首次实现了源侧的水、热同步产出与供给。

水热同产同送技术整合实现了传统单独产热供热、单独制水供水两套系统的功能,降低了建设投资和运行成本,提高了能源及设施利用率,同时该技术的应用场景也很广泛,既能应用于具有大体量清洁热源的核电基地,也可应用于具有可利用余热的滨海电厂及其他设施,也可通过小型化分布式应用于工业园区或居民社区,随着规模扩大及应用推广,经济性将有望不断提高。

据测算,一座百万千瓦的核电机组在完成发电“主业”的情况下,采用水热同产同送技术供热供水,一个供暖季能在为3000万㎡居民“零碳”供热的同时,可“零能耗”生产高品质淡水3000万吨。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网