当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站在渝投运

日期:2021-05-04    来源:中国新闻网  作者:周毅

国际电力网

2021
05/04
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金山变电站 供电需求 国家电网

4月30日,记者从国网重庆市电力公司获悉,经过24小时试运行后,国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站--500千伏金山变电站在重庆正式投入运行。

图为变电站内的500千伏GIS设备

500千伏金山变电站位于重庆市两江新区鸳鸯社区金渝大道岚峰隧道北侧,依山而建,占地面积1.33公顷,总建筑面积1.2万余平方米,采用了国内同类变电站首创的架空平台方式进行建造,外观酷似重庆传统民居“吊脚楼”,所有设备均安装在户内,较户外变电站节省土地七成。该变电站分为地上三层、地下两层,建筑高度23.95米,构架顶高38米,建筑横向长度110米,与传统500千伏变电站相比,具有占地面积小、结构布置优、环境融合深等优点。

图为500千伏金山变电站

据了解,该变电站由国网重庆建设公司建管,重庆送变电公司负责施工。“工程于2019年5月30日开工,期间克服了新冠疫情、恶劣天气等制约因素影响,通过精益管理、智慧建设等举措,安全、优质、高效地完成了任务。截至目前,该工程共获得省部级科技进步奖2项、专利15项,省部级QC成果9项,省部级管理创新2项。”国网重庆建设公司项目管理一部副主任涂扬介绍说。

图为500千伏金山变电站依山而建

记者在现场了解到,针对重庆地区变电站建设,本次建造过程首次引进了建筑信息模型(又称“BIM”,是一种建筑行业管理信息系统,基于智能三维模型的流程,能够使工程建设专业人员获取相关数据和分析,从而更高效地规划、设计、构建和管理建筑及基础设施)技术,通过智能三维模型,贯穿施工图和二次工艺设计,并辅助现场施工,成功克服了该变电站建造安全风险高、施工控制难、结构形式特殊等建设难点,有效提升了现场施工过程的安全质量管控,进一步提高了变电站的达标投产水平。

图为国内首座500千伏全户内“吊脚楼”式变电站

500千伏金山变电站正式投入运行后,将进一步优化重庆北部片区220千伏电网结构,极大改善该片区电力缺额困难,充分满足当前两江新区200余万人供电需求和重庆两江新区未来负荷发展需求,同时也将为重庆区域经济发展和成渝地区双城经济圈建设提供坚强能源保障。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网