当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

科创平台联动 助力电气产业加快升级

日期:2021-04-30    来源:温州新闻客户端

国际电力网

2021
04/30
11:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 低压电 温州大学 技术转化率

日前,温州大学乐清工业研究院(以下简称温大工研院)与国家低压电器质量监督检验中心(以下简称国检中心)签订战略合作框架协议,深化两个科创平台之间的协同创新,放大平台聚变效应,提升平台研发产出率、技术转化率、成果落地率,加速推动电气产业高质量发展。

此次合作双方通过互惠互利、协同发展、信息共享、人才共享的方式,依托优势资源互相输出来推动科技创新工作,为温州电气产业高质量发展做出更大的贡献。

根据协议,双方将共用质量体系,温大工研院电磁兼容(EMC)检测项目将纳入到国检中心质量管理体系,实现低压电气领域检测项目全覆盖。在共用人才方面,双方将打破平台壁垒,加强检测人才和科研人才的培育和共享,不断提升检测能力和科技创新能力,打造一套基于电气专业人才的引育体系。在共同创新方面,双方将合力激活“检测数据”这个科技创新因子,共同挖掘出企业个性和行业共性技术难题,共同申报各级科研项目,打造一套基于检测的创新体系。

为发挥温州大学在人才培养、科学研究等领域方面的优势,推动温州市传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展,实现高校科研、人才优势与温州经济发展需求的深度融合,温州大学与乐清市人民政府于2019年底共同举办温州大学乐清工业研究院,引进依托温州大学的6个省市级科技载体及创新团队,整体推进“乐清电气产业创新服务综合体”和世界级先进电气产业集群的建设工作。重点围绕电气智能化、电气智能制造、电气数字化检测与装备、工业物联网、机器人、仪器仪表、新材料等技术领域开展科学研究与技术攻关,新产品开发、产品检验检测、科技成果转化、人才引进与培养等工作。

国检中心深耕电气产业近20年,拥有较强的科研能力,配置检测设备1221台(套),检验能力基本覆盖低压电气全领域,积累了大量的检测数据,在国内同类实验室中具有领先水平。2020年,国检中心建成全省唯一的3C+CB(德凯)国际认证实验室。此外该中心参与制修订国家标准8个、联盟标准2个、浙江制造标准4个,不断加强与上海电科所、福州大学、温州大学等高等院校和科研机构合作,还与莱茵、天翔、南德等国外认证机构实验室签订合作协议,开展业务和技术合作,进一步提升中心的影响力和权威性,为温州电气产业发展提供重要的科研基地和质量技术支撑。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网