当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

周孝信院士:用心血书写电力人生

日期:2021-04-30    来源:电网头条

国际电力网

2021
04/30
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网系统 仿真计算技术 输变电工程

一位耄耋老者,心系祖国大电网系统发展,用深厚的仿真计算技术引领电网演进,他就是中国科学院院士、美国国家工程院外籍院士、中国电科院名誉院长周孝信。

周孝信既是一名共产党员,又是学科带头人。周孝信1965年毕业于清华大学,1980年加入中国共产党。拥有党员和院士双重身份,周孝信大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在我国电力系统分析、大型电力系统工程的系统研究、电力系统发展规划和宏观决策、新型输电方式、国内外学术交流和学科发展等领域作出了开创性贡献,带领我国电力系统科研事业走上独立自主、不断创新的特色发展道路。

创新:永远在路上的奋斗者

电力系统自诞生伊始,工程师们就在孜孜不倦地研究建设稳定而高效的供应体系。随着电网电压等级的不断升高、网架规模的持续扩大,能源的不间断供应需求与电网运行的不稳定矛盾,让电力科研工作者意识到,可靠的电力供应必须建立在准确的系统仿真计算基础上。

这是一场横跨电力百年,吸引了无数科学家投身其中的基础赛道、关键赛道,也是一场没有尽头的电力科学研究马拉松。比赛伊始,以美欧为主的西方国家无论是人才培养还是工程建设上都占据了先发优势,跑在了前列。而当时的中国,甚至都没有自己的专业参赛选手。

周孝信看在眼里,急在心里:如果我国电力科研发展跟不上,就解决不了电网发展中的新问题新挑战,就不得不进口,这就意味着受制于人,就会被卡脖子,长远来看我国经济社会的可持续发展就会受制约。

周孝信(右四)指导科研人员开发仿真软件

在电力系统仿真分析方法研究初期,没有完善的理论体系,没有相关的开发经验,没有有效支撑的研发设备,更没有研究团队。周孝信发扬共产党员艰苦奋斗精神,从用纸笔到一台内存仅为1 KB的电子管计算机,再到内存4KB的计算机,在国内外首次提出了可计算任意复故障的数学模型,突破了原有计算机对故障类型和同时故障总数的限制,提出并形成了完善的电力系统稳/暂态模型,使我国电网故障和等值分析处于世界领先地位。他主持开发的中国电力领域第一套"电力系统分析综合程序"在全国各地的电力系统中广泛应用,1985年该成果获得国家科技进步一等奖。他主持的"电力系统全数字实时仿真装置"项目,成功研制出世界上首套能并行处理1000台发电机、10000个节点的大型实时仿真系统,打破了国外垄断,项目成果在"十一五"期间累计节约外汇数亿元。

2009年后,我国电网规模不断扩大,周孝信发扬特别能战斗精神,坚守初心、冲锋在前,他从调度运行实际需求出发,优化升级"离线计算、在线应用"的仿真分析技术路线,构思并确立"离线计算逐步过渡到在线计算,根据当前运行方式做仿真计算,确定当前极限"的在线分析发展规划。他带领团队研制了电网在线安全分析系统,应用在20家省级以上调度运行单位,并不断完善程序和模块功能,实现对电力运行的全方面掌握,2009年,项目成果获得国家科学技术进步一等奖。

周孝信在科学研究工作中展现党员的党性,为我国电网仿真技术发展进步而奋斗,并且付诸实践,不断实现了电力系统领域关键问题的自主创新,让中国在这场电力马拉松比赛中跑到了最前列。

奉献:孜孜不倦的老黄牛

身为党员,周孝信有实干精神,甘愿付出,特别能奉献。他立足本职岗位,在一系列国家重点工程建设和重大科技项目的技术支撑与研究工作中,发扬务实、实干之风,把一个个矛盾攻克下来,把一个个任务完成下来。

我国第一条高压交流输变电工程——330千伏"刘-天-关"建成伊始,出现了低频振荡问题,周孝信搭建了精细化仿真模型,并通过大量计算,为分析解决低频振荡难题提供了可靠的技术方案。第一条±500千伏的"葛洲坝-上海"直流输电工程,是他搭建了准确又符合实际的工程直流模型。我国重大项目三峡工程,还是他,通过反复仿真动模实验得出考虑三峡极端故障的电网安全运行结果,为三峡工程立项大讨论提供了重要的技术支撑。

周孝信(左)指导科研人员做程序设计

国家"973计划",首席科学家的重任又交给了周孝信。他通过组织众多电力研究机构和高校的精英力量,历经五载,在基础性研究方面,完善了电力系统运行可靠性理论和分析方法,提出了受端系统建模理论及大电网安全评估分析理论与方法。在前瞻性关键技术研究方面,形成了大型互联电网在线运行可靠性评估、预警和决策支持系统的理论及方法以及提高超特高压交流输电线路输送能力的柔性紧凑型输电技术体系。在基础性应用平台建设方面,研究建立了互联电网在线运行可靠性评估、预警和决策支持系统平台。通过"973计划",我国电网事故分析和处理能力有了大幅提高,也推动了相关学科的理论研究和技术发展。

周孝信还先后主持了国家科技部、国家发改委、国家自然科学基金、国家电网公司多项重大科技项目的研究开发工作,主要包括:提高500千伏交流输电能力的技术研发;电力系统分析软件的开发;国家自然科学基金重点项目——超高压输电系统可控串补的研究;"国家中长期科学和技术发展规划战略研究"第十八专题(能源、资源、海洋)的第四子专题——"电力系统及节能"课题等。

育人:言传身教的好老师

周孝信时刻保持共产党员的先进本色,坚持诲人不倦的育人精神,自觉地把党和国家、行业发展对人才的培养落实到行动上。

他鼓励中青年技术人员开展技术攻关,勇挑重担。在繁重的科研、工作压力下,他坚持给学生选出有价值、有意义的课题,还定期听取学生的汇报,为学生答疑解惑,指点迷津。他非常重视培养学生的逻辑分析能力和表达能力,对学生的论文,他总是逐字逐句地审阅、修改。

周孝信注重实践培养人才。他在开展课题研究的同时,挤出很多的时间和学生们一道做一些研究工作,不仅传授经验,更提供实践舞台。在周孝信的感染、鼓舞下,一大批青年科技骨干涌现出来,目前已成为电力系统科研创新的中坚力量。

50年来,周孝信为国家培养了30余名博士、36名硕士研究生,指导他们发表论文400多篇。

尽管有众多的光环围绕着周孝信,但他常说自己只是电力系统的一名老兵,一名普通的老党员。他对每一个科研项目倾注了全部的心血和所有的热情,忘我地拼命工作。他的精神和品格成为电力科技工作者心中一面高高飘扬的旗帜。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网