当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网重庆电力发布2021年六大履责行动

日期:2021-04-30    来源:重庆晨报  作者:文翰

国际电力网

2021
04/30
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网重庆电力 接电服务 供电设施

4月27日,国网重庆市电力公司在重庆市人民政府新闻办公室发布了2021年“助力重庆高质量发展 点亮人民高品质生活”六大行动,明确推动成渝地区双城经济圈建设,服务碳达峰、碳中和目标,持续优化营商环境等二十项具体举措,助力重庆高质量发展。

国网重庆电力20举措服务山城

国网重庆市电力公司董事长、党委书记陈连凯作为主发布人,在重庆市新闻发布中心发布履责行动。据悉,2020年,国网重庆市电力公司落地完成“服务成渝双城经济圈、助力重庆高质量发展”履责行动,加大电网投资力度,拉动经济增长,全力保障生产、生活用电有序供应,积极助力民生福祉改善,服务社会经济发展。其中,完成发展投入87.9亿元;售电量916.2亿千瓦时,同比增长5.6%。为1.84万户小微企业接电提供“三零”服务,节约客户直接投资约9亿元;拓展电能替代项目629个,替代电量29亿千瓦时,同比增长25%,绿电交易增长2.6倍,清洁能源消纳增长14%;完成14个国家重点扶贫区县电网改造,光伏扶贫电站电费收益安置1039个公益岗位,消费扶贫爱心订购1043万元等。

2021年,国网重庆市电力公司立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,围绕“助力重庆高质量发展 点亮人民高品质生活”主题,向全社会公布六大行动共20项具体举措,全方位展现2021年履责承诺。

其中包括:致力当好高质量发展推动者,服务成渝地区双城经济圈建设。推进川渝电网一体化发展,落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,配合政府共同推动特高压交直流项目纳入国家能源电力规划并尽快实施;在城市重点区域建设一流城市配电网示范区,做好铁路枢纽供电工程建设。持续优化营商环境,启动优化电力营商环境三年行动,确保低压小微企业办电“环节(2个)、时间(10天以内)、成本(0成本)”落实到位,实现居民“刷脸办电”、企业“一证办电”;推行“阳光办电”新模式,打造“渝快办电”新品牌。助推能源互联网升级,加快电动汽车充换电设施建设,推动电力基础设施共享,高质量打造广阳岛能源互联网综合示范区。

小微企业10天内接电

对于市民、企业关心的问题,国网重庆市电力公司也进行了解答、介绍。

据悉,在2020年,国网重庆市电力公司按照市委市政府决策部署,对标京沪,在全市推广低压小微企业办电“三零”服务(零上门、零审批、零投资),实现了办电2个环节,接电不超15天,外线接入零成本,达到京沪同期水平。全年累计为约1.8万户小微企业提供“三零”服务,投入资金3亿元,为客户节约成本近9亿元。

2021年作为“十四五”开局之年,国网重庆市电力公司对照国家发改委、能源局要求,启动了优化电力营商环境三年行动,进一步压减低压小微企业接电时间至10天以内;同时将持续深化创新,围绕办电更透明、更方便、更快捷,推行“阳光办电”新模式,打造“渝快办电”新品牌,为全市打造一流电力营商环境贡献国网力量。

国网重庆市电力公司通过“渝快办”政务服务平台、“网上国网”APP、营业厅等线上线下渠道,公开办电服务和工程服务信息,保障客户的知情权和市场自主选择权。今年将实现对居民的“刷脸办电”,企业的“一证办电”;还将推出服务新产品——竣工检验“云服务”,由客户经理云端实时指导现场施工,实现竣工检验通电投运最多跑一次。对小微企业,进一步压减接电时间至10天以内;对高压客户,实现供电方案自动生成、在线比选和现场答复。

今年完成700个老旧小区供电设施改造

为改善重庆市老旧小区的人居环境,提升居民供电安全保障水平,在市政府统筹安排下,我市于去年5月启动居民供电设施三年改造行动。

国网重庆市电力公司在市发改委、能源局统一部署下,对存在合表供电、非供电企业资产老旧设备、高层建筑电气火灾隐患、电缆沟超容和单电源供电等情况的老旧小区,纳入改造范围。2020年完成11个小区涉及2.3万人供电改造任务,打造了“南岸区南坪天龙城市花园小区居民供电设施改造”示范项目,小区供电服务从“老破小”转变为“智慧新”,889户居民实现一户一表供电,每户居民平均电力容量提升超60%,让老旧小区时刻电能满满,居民随时畅快用电。

今年,国网重庆市电力公司将在市发改委、能源局统筹安排下,继续按计划完成700个老旧小区居民供电设施安全改造任务,目前首批21个小区改造项目已落地实施。

电动汽车充电更便捷

据悉,国网重庆市电力公司于2010年启动充电设施投资建设,经过十余年发展,打造形成重庆“一环十射”高速公路充电网络,实现38个区县充电桩全覆盖,依托重庆市新能源汽车与充电基础设施监测平台,聚合全市车桩企业近160家,整合上下游资源,助推重庆充电业务快速发展。2020年全市新建充电桩约3500个,服务市民充电超500万车次。 随着“碳达峰、碳中和”目标的提出,电动汽车及充电设施产业正迎来新的发展机遇,2021年预计充电桩新增超过50%,国网重庆市电力公司将实现272个乡村供电所充电桩全覆盖,城乡网络不均衡现状将得到改善,市民使用电动汽车充电将更加高效、便捷。

公司一直致力于推动城市绿色发展,积极联合车桩企业打造产业生态圈,为市民绿色出行提供全方位服务,预计今年全市充电量增长30%以上,碳排放将再减少约19万吨,促进我市能源转型,助力实现碳达峰、碳中和。市民可按要求准备身份证、固定产权车位证明等资料,通过供电营业厅或网上国网APP申请用电报装。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网