当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

民众担忧难消!日本将运转一逾40年历史核电机组

日期:2021-04-29    来源:中国新闻网

国际电力网

2021
04/29
10:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美滨核电站 核电机组 核电站

据报道,日本福井县知事杉本达治28日在县政府召开记者会,宣布该县同意运转超过40年的关西电力公司美滨核电站3号机组(该县美滨町)和高滨核电站1、2号机组(该县高滨町)重启。走完必要的当地同意程序,将成为在福岛核事故后核电站运转年限原则上定为40年的规则下首批延长运转成定局的核电机组。关电近期将公布重启进程,推进燃料装填等准备工作。

报道认为,对于提出要实现温室气体净零排放的“去碳化社会”并希望利用现有核电机组的政府和关电来说,这将成为重大节点。另一方面,日本民众对于建成年代久远的核电站安全性及疏散计划实效性的担忧,尚未完全消除。

美滨、高滨两町已于2月同意重启,4月23日,县议会也予以批准。关电承诺,将在2023年的年底前,确定知事所要求的临时存放乏燃料的过渡性贮藏设施的县外候选地。知事已在现场确认了3座机组的安全措施,并于27日听取了经济产业相梶山弘志关于核能政策及地方振兴措施的介绍。

不过,3座机组的反恐设施迟迟未能完工,即使重启高滨1、2号机组及美滨3号机组,也将分别在6月上旬和10月下旬迎来设置期限而停止运转。

此外,日本原子能发电公司东海第二核电站(位于茨城县东海村)也已获批延长运转最长20年,但尚未获得地方政府的同意。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网