当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国网河北电力:电力数据跨界,变身散乱污识别“好帮手”

日期:2021-04-28    来源:国网河北电力  作者:于振江 邵丹 康之增

国际电力网

2021
04/28
15:47
文章二维码

手机扫码看新闻

“这个数字产品真是方便,以前我们需要沿着公路和村子挨家转,看到扬尘、听到机器声音或闻到刺鼻气味,再入户检查,才能找到散乱污企业,现在电力公司定期给我们推送疑似“散乱污”企业清单,让我们的检查更有针对性,节省了大量的人力物力财力。”4月27日,邢台市生态环境局执法支队检查二科刘磊队长对照“散乱污智能识别”数字产品提供的疑似清单兴奋的说。

河北公司在省级能源大数据中心“智慧绿能云”现有的《电力看大气污染防治》场景的基础上,推出“散乱污智能识别”数字产品,不断拓展、加深与环保部门的合作,建立“生态环境+电力大数据”政企合作模式,以电力大数据分析,有力支撑环保“散乱污”企业治理工作。

“散乱污”企业具有规模小、转移快、隐蔽性强等特点,一直是环保治理的难点。国网河北公司以邢台为试点,基于“散乱污”企业用电信息,开展机器学习,挖掘提取“散乱污”企业典型特征,结合特征聚类分析+综合评分制,建立疑似“散乱污”识别模型,筛选疑似“散乱污”企业,后与环保局联合开展现场检查,精准治理“散乱污”企业。4月23日,该模型分析得出巨鹿县多个疑似“散乱污”用户,邢台公司与市、县两级环保执法大队联合开展现场检查,对6个疑似用户进行检查,查获3家“散乱污”企业,准确度达50%。

“散乱污智能识别”数字产品,是“散乱污”企业治理,防范“散乱污”企业死灰复燃的重要手段,可有效支撑省、市、县各级环保部门精准执法。下一步,河北公司将与省、市环保部门建立联动机制,大力推广“散乱污智能识别”数字产品应用,提升精准治污、科学治污成效,助力打赢污染防治攻坚战,不断提升人民群众的“蓝天幸福感”。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网