当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

广东东莞供电局:优质电力打造“永不停电”科学城

日期:2021-04-27    来源:广州日报

国际电力网

2021
04/27
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 东莞供电局 电网 电压调节



4月22日,大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)全面启动仪式在东莞松山湖举行。以此为标志,东莞正式跻身创新“国家队”,同时也开启了松山湖由“园”向“城”的重要转变。活动当天,南方电网广东东莞南区供电局投入保供电力量对奠基石主会场、大湾区大学会场等7个重要会场落实保供电工作。

华为终端总部及南方工厂、粤港澳中子散射科学技术联合实验室等知名科技企业及重点实验室正位于松山湖高新区,形成了千亿级高新产业集群,优质电力的重要性不言而喻。在这背后,东莞供电局从供电高可靠性和高电能质量方面着力提升用电品质,通过共建共享提供一揽子能源服务,构建松山湖近零污染优质电力生态圈,为松山湖科学城建设提供一流电网支持,助力国家双碳目标的实现和粤港澳大湾区高质量发展。

供电需求:高可靠供电加持千亿级产业集群

据介绍,松山湖科学城涵盖了松山湖高新园区、大朗镇、大岭山镇、黄江镇1园3镇。东莞举全市之力聚八方之智落实国家战略部署,建设具有全球影响力的原始创新高地。

据东莞松山湖高新区管委会相关负责人介绍,中国第一台脉冲型散裂中子源、总投资120亿元的东莞松山湖材料实验室、以华为为代表的产值超千亿元并处于行业顶尖的新一代信息技术产业集群均坐落在松山湖科学城,各类大装置及新型研发机构在此搭建。“先进制造和精密仪器对供电可靠性和电能品质有着较高的要求,早期世界各国因突发停电事故和较弱的电能质量造成残次品的案例不为罕见。”东莞南区供电局生产计划部总经理李灿根说。

为此,东莞南区供电局从源头做好供电可靠性管理,聚焦网格化规划、中压自愈、低压互联等措施,打造高可靠自愈电网。“我们着力打造网架零停电、设备零跳闸、计划停电零影响、先进技术高保障的高可靠性管理体系。”李灿根介绍,该局对松山湖园区中压网架157个10千伏存量分接箱进行改造,并新建56个智能分布式分接箱,通过使用去中心化的分布式差动保护技术,采用点对点通讯、网络就地保护,实现故障快速定位、自动隔离及快速自动复电,整个过程在350毫秒内完成。“松山湖已实现智能分布式馈线自动化100%全覆盖,是全网首个全覆盖中压智能分布式自愈电网,满足松山湖高可靠性自愈配网的要求。”如今的松山湖供电可靠性已超过99.999%,优质电力水平大幅高于国家标准,且正通过定制化的治理措施予以进一步的差异化提升。

定制服务,电压暂降治理保障生产不断电

作为大湾区创新高地,松山湖不仅承载着未来经济发展的方向,更被寄予了厚望——引领湾区创新驱动的主力。东莞南区供电局以用电品质提升为抓手,积极探索新型智能电网技术手段,提升松山湖电网优质供电水平。在高电能质量方面,松山湖高新区实现了电压合格率、电压暂降、谐波和三相不平衡的全方位电能质量保障。

“针对高供电质量需求的客户,我们提供了定制化的电压调节解决方案。”该局松山湖供电服务中心党支部书记莫蕴真介绍道。广东中成卫星微电子发展有限公司致力于高端智能证卡研发生产、智能证卡信息系统集成及终端设备研发,其生产设备属于高精密、高科技、高价值设备,对于电能质量要求极高,其中层压机对电压稳定性尤其敏感,在电压发生暂降时会自动停机。“雷雨天气影响很容易发生电压暂降影响设备运行,一旦发生将对公司智能卡的生产造成不可逆转的损失。”该公司用电负责人张毅说。对此,东莞南区供电局为中成卫星等3家高精尖企业制定了个性化电压治理方案,研发加装了电压暂降检测和治理装置,在外部线路发生电压暂降时该装置最快可以在2毫秒内做出响应,快速可靠地支撑用户负载的供电电压,更精准地提升敏感负荷所在线路的供电质量,防止电压暂降引起的设备骤停,确保生产连续性,安装电压暂降监测及治理项目后预计每年可为客户减少经济损失600万元以上。

据悉,东莞南区供电局将在松山湖科学城推行“一键装”“电力预装”等一揽子服务,打造全国首个园区立体化电能质量管理体系并辐射全市。

共建共享:为科学城建设发展注入“绿”动力

近日,东莞供电局110千伏巷尾站多站合一直流微电网示范项目正式进入调试阶段,该项目是全国首个结合高压直流、移动储能、V2G充电站和5G基站的高性能边缘计算中心,形成以能源数据为驱动、多方参与共建共享的能源生态,通过能量多能互补、电能协调优化可以减少电能变换环节,有效促进可再生能源的消纳,能量转换效率高达96%,达到电力行业领先助力实现近零污染优质电力科学城。

积极推行电能替代,是落实“双碳”目标的有力举措之一。同样位于松山湖科学城的太鲁阁光储充一体化充电站,是在东莞首次应用的“光储充一体式能源微网系统”,能够将光伏发电转换应用于电动汽车充电和削峰填谷等,实现微网内能源生产与消费基本平衡,达到最优的光伏储能发电效益和最佳的节能减排效果。据悉,2020年东莞南区供电局累计投入有95个充电桩,全年已完成充电1.16万次,充电电量20.33万度,节约燃油12.2万升,减少机动车污染物排放202.74吨,形成了松山湖“10分钟”充电圈小生态。

在倡导绿色低碳发展、加快能源结构优化的大环境下,“绿色”的松山湖科学城在推进能源革命的道路上先行一步。随着粤港澳大湾区建设的深入推进,用电量不断攀升,据预测,到2035年,松山湖科学城用电负荷将达到140千瓦,全社会用电量达106千瓦时。当前,东莞南区供电局正加快调整电源结构布局,在松山湖科学城构建清洁、低碳、安全的现代能源体系,为建设具有国际竞争力的一流湾区提供能源保障。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网