当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

梅蓄电站上水库正式下闸蓄水

日期:2021-04-25    来源:水电八局  作者:康宝君

国际电力网

2021
04/25
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 梅州抽水蓄能电站 抽水蓄能机组 广东电网

4月24日上午,水电八局参建的梅州抽水蓄能电站举行上水库下闸蓄水启动仪式。

8时28分,上水库检修闸门缓缓落入门槽,标志着梅蓄项目外场金结安装节点全部完成,为实现“12·31”首台机组发电目标奠定了坚实基础。

梅蓄电站规划总装机容量240万千瓦,分两期建设,首期装机容量120万千瓦,安装4台单机容量为30万千瓦的单级立轴单转速混流可逆式机组。电站上、下水库按终期规模一次建成,上水库正常蓄水位815.5米,下水库正常蓄水位413.5米。

上水库金结安装于2020年10月6日接面进场,2021年1月23日完成门槽安装及二期混凝土浇筑,4月9日拦污栅吊装完成,20日完成闸门拼装,21日启闭机安装调试完成, 23日闸门试槽,24日正式下闸。上水库检修闸门门叶单重141.97吨,由门槽顶部检修平台上的固定卷扬式启闭机操作,其容量为7500千牛顿,扬程78米。

梅州抽水蓄能电站是广东省“十二五”规划新开工、“十三五”规划续建的重点项目,是梅州历史上投资最大的基建工程。项目建成后,将进一步优化广东省系统电源布局,保障粤东地区电网安全,对完善当地基础设施、促进当地经济社会发展具重要意义。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网