当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

孟振平:加快建设现代化电网,助力海南全面建成清洁岛

日期:2021-04-25    来源:中国电力报  作者:孙维锋 宋印官

国际电力网

2021
04/25
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 博鳌亚洲论坛2021 气候变化

4月18日至20日,南方电网公司董事长、党组书记孟振平参加博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式和中外企业家代表座谈会等有关活动,并接受记者等媒体采访。

在参加开幕式聆听国家主席习近平以视频方式发表主旨演讲后,孟振平表示,习近平主席的主旨演讲高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为我们把握世界变局、参与“一带一路”建设提供了重要遵循。特别是习近平主席指出“让绿色切实成为共建‘一带一路’的底色”,充分彰显了中国积极应对气候变化、推动绿色低碳转型的坚定决心,充分彰显了中国构建人类命运共同体的大国责任担当。南方电网公司作为能源央企,始终坚持绿色发展,在南方电网区域内非化石能源占比已经远远超过了全球平均水平。下一步,我们将认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在加快构建以新能源为主体的新型电力系统的同时,积极参与“一带一路”国际合作,把绿色发展的经验带到“一带一路”沿线国家,造福当地人民和经济社会发展。

▲4月20日,南方电网公司董事长、党组书记孟振平检查博鳌亚洲论坛保供电工作、慰问一线值守员工。(记者 周志旺摄)

在琼期间,孟振平还与北京大学新结构经济学研究院院长、国家发展研究院名誉院长林毅夫,清华大学金融与发展研究中心主任、中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏等专家学者一同接受了记者专访。

▲4月21日,《海南日报》刊登南方电网公司董事长、党组书记孟振平专访,题为《构建新型电力系统支持自贸港建设》。

南方电网公司董事长、党组书记孟振平4月20日在接受记者专访时说:“南方电网公司将加快建设安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,助力海南全面建成清洁岛、智慧岛、生态岛。”

未来五年,南方电网计划在海南投资270亿元,建设覆盖全岛的500千伏主网架。同时南方电网将大力推动传统电网数字化、智能化升级,“到2025年把海南全面建成全国首个智能电网综合示范省。”

南方电网还将牵头引导新能源汽车生产、电池制造及运营、交通等企业组建联合运营实体。“十四五”南方电网计划在琼投资建设公共充电站1200 个、公共充电桩3万个,打造全岛“一张网”运营模式。

未来南方电网将积极融入和服务海南深化市场化改革、建立开放型经济新体制,持续提升海南重点区域、重要用户、重大工程电力供应保障能力,精心做好“海澄文定”“大三亚”经济圈智慧用能服务,持续提升“获得电力”水平。

“我们力争到2025年全省年停电时间低于4小时,江东新区、三亚中央商务区等11个重点产业园区停电时间低于5分钟,电力营商环境在达到国内领先水平的基础上,持续向世界一流迈进。”孟振平说。

(综合自《海南日报》)

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网