当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

100亿千瓦时“绿电”从青海送往华中四省

日期:2021-04-23    来源:科技日报  作者:张蕴 王宏霞 谢莉蓉

国际电力网

2021
04/23
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网青海电力 特高压直流工程 新能源基地

记者从国网青海省电力公司获悉,截至4月20日,世界首个新能源远距离输送大通道——青海—河南±800千伏特高压直流工程(以下简称青海—河南工程)已累计向华中地区输送“绿电”100亿千瓦时。这条“绿电大通道”汇集青海可再生能源,送到千里之外的河南,对于促进能源资源大范围优化配置、缓解中东部能源供需矛盾、加快推动绿色低碳发展与能源转型发挥了重要作用。

青海—河南工程是为支撑青海新能源大规模开发规划建设的第一条特高压输电大通道,是应用先进输电技术破解特大型新能源基地集约开发世界级难题的重要实践。该工程经济、社会、环境等综合效益巨大。在满功率运行状态下,每年可向华中地区输送清洁电能400亿千瓦时,将河南全社会用电量的1/8转变为“绿电”,相当于替代原煤1800万吨,减排二氧化碳2960万吨。

这条“绿电”外送大动脉的建成投运,开拓了新能源资源优势向经济优势转化的新路,有力支撑了青海能源支柱产业、绿色产业发展和脱贫攻坚。2月和3月,青海省新能源发电量连续两个月超过水电,3月日均发电量首次超过1亿千瓦时,成为省内的主力发电电源,助力了全省电力电量平衡和清洁能源外送。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网