当前位置: 电力网 » 国际电力 » 国际智能电网 » 正文

区块链如何助力实现分布式能源未来?

日期:2021-04-22    来源:能源区块链研究

国际电力网

2021
04/22
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 太阳能价格 区块链技术

澳大利亚初创公司Power Ledger正在结合区块链和太阳能两项创新技术变革全球能源市场,最终通过可再生能源为全球用户供电。该公司的区块链技术推动了点对点(P2P)太阳能交易,允许消费者将多余电力出售,或民用或商用。日本、印度、美国和澳大利亚等许多国家目前正在应用这款软件。2017年,在Power Ledger成立仅一年后,就在澳大利亚首次公开募币(ICO)中筹集了约2600万美元。美国在线新闻平台Insider采访了Power Ledger联合创始人兼董事长珍玛·格林(Jemma Green)博士,以进一步了解Power Ledger如何运营,以及其分布式能源未来愿景。

您能简要说明一下Power Ledger技术的工作原理吗?

总的来说,Power Ledger技术借助人们和企业来建设电网。

Power Ledger的主要附加值在于它致力于解决现今可再生能源面临的最大问题。多个国家和地区都发现,当他们把太阳能和风能输入电网时,人们的生活会面临困境。他们没有获得充裕而低廉的电力,也没有减少碳排放,提高供电安全,结果恰恰相反。他们用尽了碳排放额度和目标,消费者能源支出增多,供电安全无法保障。

我们认为,解决这个问题不能重蹈覆辙。所以,将电力系统从集中式系统改为分布式系统才能解决这一问题。

区块链技术如何颠覆能源行业,推动可再生能源发展?

从宏观上看,鉴于太阳能价格下降,电池储能作用日益突显,加之我们自身的技术,区块链技术可促进能源市场的出现,推动可再生能源蓬勃发展。

对于现实的意义是什么呢?基于以太坊区块链和自身的联盟区块链,Power Ledgery开发了一个能源交易平台。我们的软件可以帮助人们追踪、交易能源,提供便利的服务,创造良好的交易环境。这意味着普通的太阳能屋顶所有者可以向电网输电,而不只等待其供电。

该平台可以近乎实时地追踪、验证并提供每一笔太阳能交易的审计记录,从而提高透明度,增加自动化程度。并最终形成一个功能完备的市场,而不是一个华而不实的计划经济市场。

能源行业的未来将自由化,类似于出租车和酒店行业的Uber、Ola和Airbnb。不再需要一个庞大的电力公司来销售电力。区块链将独立的、不同的参与者组织在一起,进行电力交易,让他们处在相互信任的网络中,而不是集中由一方来运营网络。

您为什么决定发起ICO筹集资金?

我们希望有一个去中心化的商业模式,我们希望创建一个实用型代币,在所有的应用和司法框架下都能使用。

归根到底,我们想利用数字实用型代币或货币的形式筹资,以创建一个更广泛的网络。我们进行ICO时,考虑的是如何利用这一过程来吸引人们加入我们,而不仅仅是筹集资金帮助我们平台发展。

我们进行了一次销售,任何想要POWR(Power Ledger的实用型代币)的人都可以买进。这形成了一场由小型买家组成的“草根运动”,他们希望改变自己的能源未来,并加入到我们的生态系统中,而不仅是成为大型加密交易商。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网