当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

提高发电厂电气设备运行效率的途径与方法

日期:2021-04-20    来源:数码新看点

国际电力网

2021
04/20
09:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电厂 电气设备 供电

发电厂也被称作发电站,借助一次能源向二次能源电能转化的方式,向百姓生活及社会生产供应电能。伴随社会的高速发展,对发电厂的供电需求提出更高要求,除要求发电厂稳定供电外,还应确保供电质量。因此,发电厂需重视自身管理及技术的不断强化,健全自身管理机制,为电气设备的稳定运行提供保障。

发电厂电气设备运行效率影响因素分析我国供电系统可知,供电系统的初始段即为发电厂,发电厂的供电质量将会对电力系统运行稳定性产生直接影响。实际上,发电厂供电质量在一定程度上取决于电气设备的运行效率。实际工作中,影响发电厂电气设备运行效率的因素主要分为如下几方面。

首先,为电气设备性能方面,现阶段我国工业化进程并未达到高发展水平,我国电气设备生产技术同发达国家相较而言处于落后状态,而部分企业在电厂建设过程中出于节约成本目的,便将部分性能欠佳的电气设备应用至生产过程中,此类设备在运行过程中易产生运行故障,且所产生的管理及后期维护也较为繁杂。此种现象的产生无疑对电气设备运行效率的提高形成制约,因此,为实现此问题的根本性处理,须重视电气设备的更新换代。

其次,为电气设备运行方面。分析电厂运行情况而言,若技术人员可在电厂运行中具备较为高超的电气设备运行技术,可对各项设备均形成合理控制,方可确保系统稳定运行,而实际操作过程中技术人员自身技术水平较低,多生搬硬套的操作电气设备,此无法对设备科学运行的要求加以满足。技术人员在电气设备运行中也无法提出建设性意见,对电气设备的稳定、安全运行形成影响。

最后,为电气设备检修制度的缺失。分析现阶段电厂运行情况而言,供电过程是否稳定将会直接影响电气设备运行效率,设备的高效运行此也为保障电气设备得以安稳运行的首要前提。而实际情况中,大部分电厂并未对设备的检修工作加以重视,也并未设立健全的设备检修制度。检修人员对检修工作重视性不足,工作态度敷衍,无法及时发现设备故障并加以解决。

此外,因电厂管理层并未对设备检修形成充分认知,使得技术人员的检修技术培训、学习活动不够全面,此为阻碍检修人员技术水平提升的重要因素。若技术人员技术水平不足,则无法对设备在运行过程中的故障及时解决,对设备的正常运行形成影响,导致电气设备运行效率降低。

深化电气设备管理意识

为保障发电厂电气设备的稳定运行,提高电气设备运行效率,要求发电厂管理层需重视自身电气设备管理意识的深化,充分认知电气设备管理维护重要性,定期围绕电气设备运行状态为主题展开会议,部署及规划电气设备管理工作,同时还应号召管理人员,借助实践活动的采取,对电气设备的运行情况加以总结,深化管理层的责任意识,提高管理维护水平。

发电厂还可针对设备的管理,设立专门的管理部门,将发电厂电气设备的运行情况作为依据,完成相应考核制度、管理制度的制定,借此还可对制度的可行性加以保障。同时,还应严格落实岗位责任制,明确划分各岗位人员的工作职责。除此之外,还可设置电气设备档案,规范电气设备的管理,降低电气设备故障发生率,推动运行效率的不断提升。此外,管理层还应不断加大电气设备采购管理、监督力度,对电厂运行安全稳定性加以保障,推动电气设备运行效率的提升。

管理层在建设电厂时,应将电气设备的采购管理作为重点,加大设备采购监督力度,要求设备采购人员需具备扎实的理论基础,为采购人员选择性价比最高的电气设备提供参考。电气设备采购时,还应以长远视角出发,电气设备性能越佳,在运行过程中设备维护与保养中所耗费的人力、物力等资源将会减少,因此,采购人员须立足长远视角,将设备的性能作为首要考虑因素,仅有如此,方可对设备品质加以保障,推动电气设备运行效率的提升。

加大设备维护管理力度

发电厂主要可从如下儿方面实现设备维护管理力度的加强:首先,为技术人员应将发电厂实际运营情况作为依据,完成电气设备维护管理方案的编制。伴随电力系统在我国的高速发展,多种新型电力设备大量涌现,发电厂则应借助调查分析及推理论证等方式,完成维护管理目标的制定,加强维护管理力度。

其次,为优化设备维护流程。技术人员在电气设备维护时,应积极创新维护管理模式,构建安全第一及预防为主的电气设备维护观念,重视管理制度、维护技术二者的有机结合,还应强调适宜维护管理技术的应用,确保设备的故障参数、图纸及档案等信息得以科学管理,为电力设备运行效率的提升创造良好条件。

改进设备故障检修机制

电气设备的运行故障在发电厂设备运行过程中普遍存在,检修人员借助合理的检修技术的应用,则可对电气设备的运行稳定性及安全性加以保障,延长使用寿命,推动设备运行效率的提升。检修人员在检修活动中,应加强电压互感器、电容器保护装置、变压器、主变开关柜等设备状态的监测力度。

若电气设备产生老化,或非正常运行现象,则应及时检修、更换,保障电气设备得以安全运行。除此之外,检修人员还应分析电气设备运行的可靠性、稳定性,对雷电、温度及湿度等多种可影响电气设备运行的因素加以考虑,结合电力设备差异,实施相应的防雷接地、防火及防潮等设计,提高电气设备运行可靠性。

此外,还应细化设备检修管理制度,由于电气设备具备线路复杂且工作量较大等特点。因此,使得技术人员在实际检修活动中遭遇部分困难,所以,应重视检修管理工作的细致划分,规范检修流程,为电气设备的安全稳定运行创造良好条件。

优化设备管理模式

为提升发电厂电气设备实际运行效率,发电厂应重视自身创新意识的调动及保持,应以传统的检修管理及维护管理模式为基础,积极探索先进的管理方法及管理模式,将实际运行情况作为依据,考虑多种电气设备的故障特点,科学探索相应的检修措施,除可为电气系统的高效运行提供保障外,还可提高电气设备运行的合理性及规范性,保障技术人员工作安全,提高电气设备运行的稳定性。

除此之外,发电厂还应将电气设备的改造作为重点,强调一次及二次设备的改造工作,重视电压保护装置及主变压器等设备的运行情况,借助先进技术的采取,提高设备维护效率。除此之外,针对避雷针、变压器、隔离开关等长期处于运行状态的设备应定期检查,消除故障隐患。

此外,发电厂还应重视技术人员综合素质水平的提升,加强人员在技术方面的培训力度,除应要求技术人员具备扎实的专业理论知识外,还可具备较强的综合素质,促使人员在设备检修时,具备良好的独立判断能力、冷静分析能力,可准确判断设备运行情况,这对设备故障的及时、有效处理可产生重要意义,还可为电气设备的良好运行提供保障。

结语

综上所述,为实现电气设备稳定且高效运行,发电厂须将电气设备的管理及检修工作作为重点,借助电气设备影响因素的分析,尽可能地消除故障影响因素,为电气设备的稳定运行创造良好条件。发电厂在管理过程中,可借助改进设备故障检修机制及优化设备管理模式等措施的采取,提高电气设备运行效率。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网