当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

“电气岛”再添智动力 西安交通大学在江苏揭牌一研究院

日期:2021-04-20    来源:中国江苏网  作者:薛诚 艾培 顾永生

国际电力网

2021
04/20
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 压电新材料 西安交通大学 电力装备

4月18日上午,西安交通大学国家技术转移中心扬中材料应用研究院揭牌正式在扬中揭牌。该研究院将充分发挥西交大资源优势,进一步开展压电新材料技术研究和科技成果转化工作,引进、汇聚一批高层次人才,孵化出一批掌握产业关键核心技术的科技型中小企业,推动扬中传统产业的转型升级和新兴产业的培育发展。

90年代起,扬中就与西交大建立良好产学研合作关系。大全集团、威腾母线等企业先后与西交大开展合作,2018年,江苏省扬中高新区与西交大在扬中合作设立了国家技术转移中心扬中分中心。

“西安交大与镇江的合作是新时期强强合作的典范。”省科技厅二级巡视员景茂说,双方的合作不仅要延续十三五的成果转化、产学研合作的成功模式,更要按照中央对全面开启现代化新征程的要求,瞄准国家战略需求,瞄准产业卡脖子的核心关键技术突破,不断创新体制机制,全力聚焦打造国家战略科技力量,为江苏落实“争当表率、争做示范、走在前列”的新要求提供扬中样板、镇江方案。

扬中市委书记张德军在讲话中说,除西交大外,扬中近年先后与西安交大、华东理工、江苏大学等高校院所合作成立了一批产学研合作平台。2020年以来,扬中先后组织企业与高校院所开展产学研合作30余次。引进先进技术成果60项以上,有力促进了创新资源集聚和产业转型升级。此次西安交大国家技术转移中心扬中材料应用研究院正式揭牌,要通过放大产业协同效应、挖掘创新增长动能、打造人才引育矩阵,为扬中产业强市增添新的亮点、注入更强动能,续写“江中明珠”新的荣光。

西安交通大学资产公司党委书记黄湘怀表示,西安交通大学国家技术转移中心与扬中市合作以来,本着优势互补、资源共享、政产学研合作共赢的原则,推进西安交通大学与扬中市开展了多渠道、多层次的合作,并取得了丰硕成果,最具代表性的是推动了西安交通大学“压电单晶新材料技术”项目在扬中高新区产业化转化,成立了江苏蓝鲸新材料有限公司,成为国内首家进行压电单晶产业化的公司。

“扬中分中心是近年来我们在发达省份新设的第一个分中心。因此我们一直把与扬中的合作放在最优先级的位置,不断将西安交大最优质的科技成果推荐到扬中落地,持续引荐最优秀的教授与扬中企业开展合作。”西安交通大学国家技术转移中心主任、董事长王文说。

扬中市委常委、组织部部长孙丽君主持活动,扬中市市长贾晟致欢迎词,镇江市科技局局长蔡萍等出席活动。

“西安交通大学国家技术转移中心扬中材料应用研究院”和“中国电子材料与元器件产学研协同创新平台共享单位”在活动中揭牌。

“构建低碳化的新型电力装备产业”项目路演暨产学研对接活动也于当天同步举办,智能开关柜及无源无线温度传感、配电网开关柜嵌入式状态感知关键技术研究及示范应用、配网设备的分布式状态预警系统等6个项目进行路演,数十个项目进行精准对接。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网