当前位置: 电力网 » 电力工程 » 电力工程动态 » 正文

辽宁清原抽水蓄能电站压力钢管弯管段制作新工艺正式投产

日期:2021-04-20    来源:水电六局  作者:王兴族

国际电力网

2021
04/20
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 抽水蓄能项目 抽水蓄能机组

近日,清原抽水蓄能电站压力钢管弯管段制作正式投产生产质量、进度和安全趋于稳定,清原钢管加工厂生产任务步入新阶段。

辽宁清原抽水蓄能电站引水系统和尾水系统采用钢管衬砌,由主管、岔管和支管组成,总量约为2.8万吨,其中含18个弯管段,共计378节,重约3800吨。弯管管节数量多,制造难度大,传统工艺效率低,以单节出厂的形式安装压力较大,水电六局清原项目部摒弃常规思路,大胆开拓创新,积极探索弯管制作全新工艺。

水电六局对弯管制作高度重视,提前半年开展前期技术规划。在与业主、监理和总包部积极沟通后,拟定了多个方案,在各方认可后择优敲定。压力钢管弯管段制作工艺优化从工序着手,主要包括钢板下料采用定尺板套料,瓦片共边切割;加劲环利用成型机卷制分两瓣拼装;在厂内将3节弯管组装成大节整体;环缝焊接采用双丝埋弧焊焊接。通过对弯管整体生产流水线的全面优化,相比传统制造工艺,制作质量和产量大幅度提升,大节出厂方式也减小了钢管安装的进度压力,目前生产强度可达每日3节,单元工程优良率达到99%以上。

弯管制造环节创新型工艺的应用,提升了产品质量和施工效率,为创优质工程夯实了根基,也为公司打造精细化管理优质品牌发挥了积极作用。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网