当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

国家电投“国和一号”示范工程锦上添花!

日期:2021-04-17    来源:国家电力投资集团有限公司

国际电力网

2021
04/17
12:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核能安全 国和一号 国家电投 核能综合利用

近日,我国首个核电综合智慧能源项目开工建设,该项目是国家电投构建的能源业态未来新模式,将核能、光能、风能、储能等多种能源集中采集、集中监控,实现多能源互补。

4月14日,以“核能安全发展、公众沟通与数字化转型”为主题的第十四届中国国际核电工业展览会在国家会议中心开幕。在本届核工展上,国家电投携国家大型先进压水堆核电站重大专项成果“国和一号”、国家能源核能供热商用示范工程、一体化供热小堆等核能领域科技创新成果亮相核工展,其中“国和一号”获中央电视台聚焦关注,在央视CCTV1、CCTV13频道报道。

国和一号

“国和一号”是我国16个国家科技重大专项之一,国家电投作为牵头单位,组织全国600多家单位、 31000 余名技术人员历时12年完成研发设计,具有完全自主知识产权。“国和一号”发电功率达到1500兆瓦,采用“非能动”安全理念,是世界最大的非能动压水堆核电型号。在国家有关部委以及山东省市各级政府的领导和支持下,国和一号示范工程取得了积极进展,一期建设两台机组,目前正按计划稳步推进。

为深入贯彻落实习近平总书记关于核安全的重要指示批示精神,按照“在确保安全的前提下积极有序发展核电”的部署,以“国和一号”发布为新的起点,按照“更高安全、更好防护、更低造价、更多智能、更大自主、更加和谐”的目标,推进基于健康管理、远程诊断的数字化设计,实现智能化运维,打造智慧核电厂,同步提高核电的安全性、可靠性、经济性。

在安全性上,与采用能动安全理念的核电站相比,“国和一号”在简化安全系统和设备的同时,提升了核电站安全水平,设计基准事故后72小时不需操作员干预也可保证核安全,机组寿命达60年。“国和一号”关键技术全部实现自主化,设备国产化率达到90%以上,自主研发的和睿系统、COSINE软件、核级锆材及燃料组件等填补了国内空白。在研发、设计、选址、建造运营、延寿退役等全寿命周期各环节,做好安全发展,切实让公众信任,让社会放心。为实现中国“30·60”碳达峰、碳中和的重大国际承诺贡献更大的力量。

核能综合利用

核能综合利用是在已有的核能发电基础上,增加光伏发电、核能供热、海水淡化、海上风电、核能制氢的“零碳、智慧、综合”能源新模式,是重大专项“国和一号”示范工程的锦上添花!

核能综合利用是我国核电行业首个智慧能源综合业态。“光伏发电”面向核电厂址的楼宇集群,综合布置分布式光伏、分布式风电,实现供能的清洁化替代;“核能供热”工程可解决威海市2700万平方米的供热需求,助力山东省清洁供暖产业发展;“海水淡化”工程近期建成日产1万吨海水淡化项目作为战略备用水源,未来将扩容至日产10万吨,实现周边供水;“海上风电”项目将打造集“海上风电+海水制氢+海上牧场+海上观光”于一体的海洋资源立体化开发示范项目。

依托智慧能源管控与服务平台,将核能-光能-风能-储能-氢能等多种能源集中采集、集中监控,实现多能源互补、供需互动和效益最大化。

建成投运后,平均每年发电量可达603.5万度,节约标准煤约1889吨,减排二氧化碳5167吨,环境效益十分显著。

国家电投是首家宣布“碳达峰”时间的中央企业,为达到这一目标,最先提出“综合智慧能源”的概念,是在“高效、清洁、多元化、智能化”发展道路上的重要实践。截至3月底,国家电投36家二级单位在全国开展综合智慧能源项目共436个,其中,在运项目136个,在建项目51个,正在开展前期工作项目127个,储备项目115个,另有7个拟并购项目,实现了从集群楼宇到产业园区、从城市到农村各类型的全覆盖,实现与交通、建筑、通讯、医院、学校等领域深度融合,开启了以电、热、冷、汽、氢、储、水、网等服务于产品全面满足用户需求的新模式,实现了互联网内部多能互补、供需互动和集成优化,构建了未来能源业态新模式。

在建党100周年之际,国家电投将不忘初心,牢记使命,在确保核安全的前提下,积极有序发展核电。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网