当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

一季度新疆电力市场化交易电量同比翻番

日期:2021-04-16    来源:新疆日报  作者:陈蔷薇

国际电力网

2021
04/16
13:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力交易中心 新疆电力 售电

记者从新疆电力交易中心有限公司获悉:今年新疆电力市场化交易迎来开门红。一季度有2077家电力客户、61家售电公司和582家发电企业参与交易,市场化交易电量达152亿千瓦时,同比翻了一番,规模创历史新高。

自碳达峰、碳中和目标提出以来,新疆加快探索市场化方式促进新能源消纳。今年初,新疆电力市场化交易解除了成交电量中新能源占比不超13%的限制,新能源市场化交易规模增长迅速,市场主体参与新能源交易的积极性明显提高。

一季度,全区市场化交易执行的新能源电量达19亿千瓦时,同比增长四成。与此同时,有22家电力客户全部用上了纯新能源电,一季度签订新能源交易合同109亿千瓦时,比去年增加34亿千瓦时。

新疆电力交易中心有限公司交易部副主任张新伟表示,中国联通乌鲁木齐市分公司运营的490座5G基站已经使用全绿电,如果新疆6000余座5G基站全部采用新能源市场化交易,全年可节省用电成本约1000万元,相当于减排二氧化碳约18万吨。

近年来,新疆持续加快“三基地一通道”建设,加大电源开发力度,建成了“内供四环网、外送四通道”的电网网架,全疆资源优化配置能力明显提升。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网