当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

中广核“和睦系统”在核电站应急柴油机组实现应用

日期:2021-04-15    来源:中广核

国际电力网

2021
04/15
15:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 岭澳核电站 中广核 核电站

3月26日,随着岭澳核电站二期新增的应急柴油机空载启动成功,宣告我国自主核级数字化仪控平台“和睦系统”首次在核电站应急柴油机仪控系统领域实现应用,加快了应急柴油机仪控系统的国产化和数字化进程。相较于以往采用的继电器方案,基于“和睦系统”完成的核电站应急柴油机仪控系统的数字化改造,不仅提高了系统的可靠性,而且大大提升了系统灵活性,维护检修更加便捷。

▲岭澳核电站二期应急柴油机首次启动成功

应急柴油机,即应急柴油发电机组,是为了在应急情况下保证核电站安全而专门设立的独立电源系统,负责为核电站紧急后备辅助系统提供电源。

除了本次成功启动的岭澳核电站二期新增的应急柴油机项目,“和睦系统”还将应用在岭澳核电站一期、大亚湾核电站在役应急柴油机改造项目,以及太平岭核电站一期应急柴油机仪控系统项目。

此外,“和睦系统”将走出国门,应用在英国欣克利角C核电站应急柴油机系统上,有望实现“和睦系统”在欧洲核电站的应用突破。该项目正处于工程设计阶段。

▲工作人员正在调试柴油机仪控系统

“和睦系统”由中国广核集团下属北京广利核系统工程有限公司研发,是我国首个具有自主知识产权的核级数字化仪控平台,被喻为核反应堆的“紧急制动装置”,对于保证核电站安全稳定运行起着至关重要的作用。因为对可靠性要求极高,长期以来只有少数几个发达国家掌握这项技术,我国过去一直依赖进口。“和睦系统”的诞生和应用,填补了我国在该领域的空白,使我国成为全球少数几个拥有该技术和业绩的国家之一。

 “和睦系统”诞生后,已成功应用到大亚湾、秦山、岭澳等核电站的堆芯冷却监视系统改造等项目,以及阳江核电站5、6号机组,红沿河核电站5、6号机组,防城港核电站3、4号机组,田湾核电站5、6、7、8号机组,徐大堡核电站3、4号机组,惠州核电站1、2号机组和石岛湾核电站高温气冷堆示范工程等15台国内核电机组,实现了多技术、多堆型的应用覆盖,保障了我国核电机组的安全稳定运行。

此外,“和睦系统”还实现了在工业抗震保护系统、核级冷水机控制保护系统、汽轮机控制系统的拓展应用,进一步提高了我国核电重大设备的自主化、国产化水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网