当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

中国光伏行业协会副秘书长刘译阳:新型电力系统为光伏发展提供更多机遇

日期:2021-04-12    来源:中国电力新闻网

国际电力网

2021
04/12
16:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏 电力系统 新能源


刘译阳,2001年自外交学院毕业即考入中华人民共和国外交部工作,先后在外交部拉美司、亚洲司、驻巴基斯坦使馆、驻阿富汗使馆任职。历任大使秘书、政治处主任等职。2012年进入光伏行业,现任中国光伏行业协会副秘书长兼新闻发言人,中国光伏行业协会户用专委会秘书长。

一个越来越具体的“新型电力系统”终于在实践中日渐清晰。

3月15日,中央财经委员会第九次会议明确,“深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统”,解答了我国应该建设一个怎样的新型电力系统、以什么为主体能源建设新型电力系统等发展的关键问题。一场战略性、全局性的变革即将在我国电力领域全面启动。

作为我国电力增量的主体之一,光伏发电行业在这场改革中应起到怎样的作用?又应在哪些领域重点发力,以推动改革顺利进行?本报记者邀请到了中国光伏行业协会副秘书长、户用光伏专委会秘书长刘译阳,就新形势下的光伏产业发展路径展开探讨。

记者:中央财经委员会第九次会议提出,“深化电力体制改革,构建以新能源为主体的新型电力系统”,为我国进一步深化电力改革指明方向。这一新型电力系统建立的基础是什么?

刘译阳:适应以新能源为主体的新型电力系统,正是当前我国光伏行业改革提升的重点内容之一,国家有关部门已在制定相关政策,推进系统建设不断完善。

2018年到2020年,我国弃风弃光状况逐年好转,风电光伏利用率大幅度上升,到2020年,光伏利用率达到98%,这在全球属于领先水平。据业内估算,到“十四五”末,预计我国可再生能源在全社会用电量增量中的比重将达到三分之二左右,在一次能源消费增量中的比重将超过50%,可再生能源将从原来能源电力消费的增量补充,变为能源电力消费增量的主体。

在“碳达峰,碳中和”目标指引下,我国将积极构建新能源为主体的新型电力系统,健全完善有利于全社会共同开发利用可再生能源的体制机制和政策体系,多措并举保障新能源高水平的消纳利用。“十四五”是我国实现碳达峰的关键窗口期,我国光伏行业也将迎来历史上最好的发展时代。

记者:3月12日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》正式发布,其中要求坚持集中式和分布式并举,大力提升光伏发电规模,加快发展东中部分布式能源。这一发展路径具备怎样的特征?

刘译阳:集中式和分布式是光伏发电的两种最主要应用形式。其中分布式占比30%,也是光伏应用的重要组成部分,同时由于其能够发挥光伏发电与电力负荷匹配的就近供电优势,不会产生远距离输电带来的损耗和弃电的问题,是光伏发电的最优利用形式。东中部地区土地资源相对紧张,尤其是在生态红线逐步扩大化的情况下,土地资源更加稀缺,而且东部地区是中国负荷中心,非常适于推广应用可就近供电的分布式光伏发电形式。

当然,目前分布式光伏发电发展目前仍存障碍,包括屋顶产权不清晰、业主安装意愿不强烈、合同能源管理模式存在收电费困难风险等问题,亟待通过打通分布式发电市场化交易政策机制堵点,推进隔墙售电。

我国也将进一步优化新能源发展布局,一方面要持续加强新能源电力消纳和跨区输送能力建设,有序推进光伏发电的集中式开发,积极推进多能互补的清洁能源基地建设;另一方面要加大新能源的就地开发利用,积极发展分布式能源,特别是推动中东部地区发展分布式的光伏发电。

记者:下一阶段,我国将聚焦光伏等新能源行业,加快关键核心技术创新应用,培育壮大产业发展新动,您认为改革的关键在于何处?

刘译阳:一是补短板。习近平总书记在《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》中,提到“要补齐短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系,在关键时刻可以做到自我循环,确保在极端情况下经济正常运转”。因此,需充分利用制造业高质量发展资金、工业技改专项支持资金等已有资金渠道,加大对高效晶硅电池与组件、先进储能技术等关键技术装备,银粉、POE树脂、IGBT芯片等关键核心材料与部件的支持力度,补齐短板,突破核心关键环节、夯实产业发展基础。同时,大力支持具有良好产业化前景的N型高效晶硅电池与组件技术的研发与产业化,提升对钙钛矿、晶硅/钙钛矿叠层电池等前沿技术的研发力度,加速科技研发成果应用转化,推动快速提升规模化量产能力,抢占未来产业发展制高点。

二是扬长板。进一步贯彻落实“一带一路”倡议,利用光伏产业外向型发展优势,推动光伏企业加快国际产能和应用合作进程,积极开拓拉美、中西亚、非洲等新兴市场,适时适度开展海外建厂和拓展海外业务,促进产业和出口市场全球合理布局。协调“丝路基金”、亚投行、国开行、进出口银行等金融渠道,支持光伏企业在“一带一路”区域投资设厂或开发光伏电站基础建设。在推动光伏产品、光伏产能、光伏系统开发和运营走出去的同时推动自有知识产权标准和认证走出去。

三是加强人才培养。我国光伏产业发展前期借鉴了国外的一些发展理念和政策,当我们的产业发展成熟之后,我国光伏产业规模已经居于世界前列。我国光伏产业已经从以前的追随者变成领军者。未来行业的发展需要加强人才的培养,加大我国在基础研究方面的能力,增强我国在前瞻性技术方面的研投入,希望未来能在颠覆性技术方面大幅提升。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网