当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

近12GW!中能建2021年签约“风光水火储”一体化项目盘点

日期:2021-04-12    来源:国能日新

国际电力网

2021
04/12
14:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国能建 风光水火储一体化 综合能源

4月7日,中国能建投资公司、湖南院与新疆生产建设兵团第七师胡杨河市签订胡杨河市“风光水火储一体化综合能源基地建设项目战略合作框架协议。据了解,胡杨河市“风光水火储一体化”综合能源基地建设项目,涉及光伏、风电、煤电、气电和电化学储能等建设内容,装机容量400万千瓦总投资约180亿元,项目建成后将有力提高当地能源资源利用效率减少碳排放总量为建设生态、智慧、绿色的美丽新城奠定基础。

项目位置示意图

事实上,中国能建规划设计集团一直紧扣能源“风光水火”与“源网荷储”两个一体化建设新思路,积极发挥规划引领作用,推动区域发展,服务国家发展大局。加之各属地企业也积极发挥地缘优势,形成了上下联动的市场开发和业务发展新模式。

中国能建规划设计集团以“一体化”项目切入,在打造“风光水火储”一体化能源基地方面不遗余力,不断与各地政府协同合作,成为开展“央地合作”的典范。2021年至今已达成了近12GW的“风光水火储”一体化项目合作。

4月4日,中国能源建设集团西北电力建设工程管理公司与华能、北票聚电科技等多家企业一同与辽宁北票市成功签约5GW风光储新能源项目。

3月24日,中国能建与中国华电签订战略合作协议,双方在电力能源规划设计、国内重大项目实施、新能源开发方面开展密切合作,并表示“十四五”期间,双方还将在国内国际传统能源、新能源领域全面进一步深化合作。

3月22日,中国能建投资公司与黑龙江省肇东市人民政府签订百万千瓦能源基地、基础设施及生态领域战略合作框架协议。推进百万千瓦综合能源基地(包括500兆瓦光伏、500兆瓦风电、储能、充电桩、氢能等一体化项目)的开发建设,总投资约120亿元。

2月5日,中国能建规划设计集团(中电工程)与安徽省马鞍山市和县人民政府以“云签约”形式,签署了“风光火储”一揽子项目投资框架协议,项目合计装机容量1958兆瓦,合计投资金额100亿元。

今年随着两个一体化项目政策的启动,各省、地区也在相关文件中优先鼓励“风光水火储一体化”和“源网荷储一体化”等项目的开发建设,显然“源网荷储一体化”和“多能互补”项目已经成为了开发热潮。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网