当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

装修电线真的是越粗越好吗?

日期:2021-04-12    来源:电缆网

国际电力网

2021
04/12
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电线 电线漏电 住宅建筑电气设计规范

只讨论电线的话,的确是越粗越好——电线越粗,载流量就越大,绝缘性就越好。不容易发热,不容易漏电,使用起来也就更安全。

但是如果涉及到使用地点,就不能只考虑电线的性能了。比如我们这里要说的,“装修电线”,除了电线以外,还需要考虑客观因素。在装修环境(家庭)下,电线粗细增加,会引起两方面弊端:

相关费用增加

看起来,6平方铜线比4平方铜线似乎贵不了多少。但电线的线方增加了,会引起一系列费用的增加。

电线变粗了,相应的穿线管也要更粗;开槽深度要增加;回填深度要增加;管卡尺寸要增加;施工时间要延长——这些不仅仅是费用问题,更有层高和时间上面的损失。

可操作性降低

电线越粗,施工越困难——除了开槽埋管困难以外,还有布线、维修方面的困难。电线变粗的同时也会变硬,抽拉费力,极易出现死线。

装修用多粗的电线装修选择电线,更像给自己选一双鞋——过大或过小都不好,合适才是最好!

在《住宅建筑电气设计规范》中有明文规定如下:60㎡(含)以下的一居室,主回路使用6平方铜线;照明回路使用1.5平方铜线;普通插座回路使用2.5平方铜线;大功率插座回路使用4平方铜线。

除此以外的住宅,在主回路使用10平方铜线;照明回路和普通插座回路均使用2.5平方铜线;大功率插座使用4平方铜线。

这套规范是2012年4月开始执行的,相对来说比较符合当今家庭用电需求,多数家庭装修也都是这样做的。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网