当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

芳纶在电气电子上的应用居然如此广泛

日期:2021-04-08    来源:中国复合材料学会

国际电力网

2021
04/08
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 芳纶 电气设备 机电产品

电气电子的应用芳纶纸经UL认证的耐温等级为210℃,用其制成的机电产品最高可以达到S级(240℃)的耐温绝缘等级,由于芳纶纸在高温下不变形、不熔化,提高了机电产品暂时承受过热和超负荷的能力,而且使用芳纶纸作绝缘材料可使机电产品紧凑耐用,其尺寸和重量大大降低。

变压器

芳纶纸主要用于:变压器中线圈、绕组层间绝缘材料,绝缘套、部件间、导线及接头用绝缘材料;电机和发电机中线圈绕组、槽间、相间、匝间、线路终端绝缘材料;电缆和导线绝缘、核动力设备的绝缘材料等,代表产品有干式变压器、机车牵引电机、矿山井下电机、微波炉变压器等。

电机

由于芳纶纸具有优异的耐热保护及机械强度,因而经常应用于各种电机设备中,包括交流、直流电动机的散嵌和成型线圈。它除了能满足转动设备的要求外,还能减少槽间绝缘的损坏,以及降低加工费用。应用部位包括:槽绝缘垫、楔块、中部和顶部撑条、相绝缘、导线绕包、绕包线圈、引线绝缘等。

其他电气设备

芳纶纸还可以应用于开关和控制件上,在线路板上作为高低压绝缘使用,或作为母线、接地线、标签以及印刷电路板的遮护板、隔热层、静电屏和扬声器的音圈等使用。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网