当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

防范小动物带来的电力隐患

日期:2021-04-08    来源:时光机里时光鸡

国际电力网

2021
04/08
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力安全 电力设设备 电缆

天气的回暖伴随着万物的复苏,在这个时节中各种各样的小动物也随之不断地出现在了我们的视线范围之内。但是就在这美丽生命的背后又掩盖了哪些电力隐患呢?今天我们就来简单的说一说小动物对电力设施的影响吧。

除了自然灾害导致电力企业发生事故以外就属小动物造成电力设备损坏的偶然性最高了,我们这次的文章分为“电力企业常见小动物”、“小动物对电力设施的影响”以及“电力企业的常见措施”以下三部分:

1、电力企业的各个设施常见的小动物种类有:鸟类、鼠类、蚁类、蛇类、壁虎等。

2、以上小动物分别对于电力设施的影响分别如下:

(1)鸟类的危害:大多数情况下,电力设施都是建设在偏远地区,而高压输电线路等一般都以架设为主。在日常生活中,因为输电线路的变压器等电力设备会发热且相对较高,我们常看见鸟类将窝搭设在电线杆、电塔等处。根据相关资料显示,在我国南部的地区,每年春季的前后以及夏季是鸟建窝的高峰时期,随着输电线路中鸟窝数量的不断增加,使得输电线路上的重量同时增加。从而造成线路垂度增大以及引下线间接地放电或者是相间短路,从而引起开关跳闸等现象,对输电线路的安全运行造成了严重威胁。

(2)鼠类的危害:因为电力企业的电气设备在设计安装中需要保持一定的隐蔽性,故而会设计一些电缆沟、电缆桥架等。而这些设计也正是因为其隐蔽性而导致鼠类在其中繁衍生息。在电力设施运行的过程中,如果没有将高压开关柜进行完全的密封,就会导致老鼠等动物钻入到各类开关柜中,从而造成该设备出现短路或者是跳闸的现象,当部分高压柜的因短路产生的高温加热后的高压气体无法顺利排出时,就会使得发生爆炸。同时,变电站的电缆层、光缆等线路在未进行有效的防护措施时,都有可能会遭受到老鼠的啃咬,使得设备的二次系统出现短路、动力电缆接地或者是通讯光纤中断等现象,从而无法确保电力设施的正常运行。

(3)蚁类的危害:蚁类一般情况下都是生活在潮湿、阴暗的地下,植物的枝干或者是门窗的木材中。在建设的过程中,由于电力企业忽视了土层中纤维食物的处理。在电力设施建成之后对于植被未进行针对性的农药消杀以及灭虫工作,就会导致大量的蚁类在电力设施的周围生存,尤其是变电站的电缆沟和电缆层。同时,蚁类还会通过电力企业的电缆以及缝隙,进入到主控楼,对其中的电缆进行啃咬、甚至是在电路板上聚集而短路,而蚁类分泌的蚁酸能够很快腐蚀电缆的保护层,使得电力设施的二次设备在运行的过程中出现故障。(详情可在主页中的“‘火红蚁之害’——浅谈火红蚁对电力设施的危害”一文中参考)

(4)蛇类的危害:因为鸟类与鼠类等在电力设施周边的大量生存,理所当然作为它们天敌的蛇类也大量生存于其中。但是蛇类对于大多数人类有着天然的威慑力,在电力设施工作的值班人员发现蛇类后因为恐慌及其容易出现安全隐患并且有可能出现误破坏周边设施的情况。在电力设施中蛇类因觅食、受惊等情况下极有可能钻入孔、洞甚至爬到输电线路等处非常容易造成短路的安全隐患。

(5)壁虎的危害:由于电力企业现场工作范围中的检修箱、就地控制箱、铁壳开关盒等长期暴露在户外。在经过长期的日晒雨淋之后,现场箱外壳就会出现腐蚀、形变现象,箱门的密封圈老化脱落等,使得现场箱出现缝隙或者是孔洞。因为现场箱开启次数相对较少,在巡检力度变差的情况下,电力设施的现场箱成为了壁虎与蜘蛛生存之处。其在现场箱内爬行、建网等,从而导致箱体内出现短路或者接地的现象,从而导致其开关发生跳闸甚至是烧毁,现场的运行工作带来了严重的隐患。同时,由于蜘蛛、壁虎等动物的长期出入,使得动物预留的痕迹无法进行彻底清除,未电力设施的运行埋下了安全隐患。

3、作为电力企业常采取的防范措施:

(1)35千伏及以下户外引排应包裹热缩套。

(2)全厂(站)所有厂房,设备机构箱、端子箱,开关室及保护室等一切设施,均要采取防范小动物措施,以免小动物进入运行间隔造成运行设备发生事故。

(3)各配电室应安装挡鼠板,其挡鼠板高度不得低于40mm。

(4)高压配电室等处的电缆沟道或孔洞应利用防火沙袋或者是防火泥封堵。

(5)全厂凡是有动力线缆、控制线路的区域应放置灭鼠药、粘鼠板、驱鼠器、捕鼠笼等并及时进行更换工作。

(6)厂区内不得长期堆积检修型材以及废弃物等,应按时按量进行清理、转移、维护工作。

(7)保持现场整洁,现场不应有鸟窝、蜘蛛网、老鼠洞等,一旦发现应及时进行相应处置。

(8)配电楼(室)对外的百叶窗、排气通风孔、排水管道出口处、风机内侧应安装不锈钢护网。

(10)户外场地应定期清除杂草及垃圾,不准堆放废旧物品、不准种植豆蔻类等植物,变电站内不准乱丢食物,从源头上消灭小动物栖身之地。

(11)户外现场箱应定期检查更换,对于不严重的应及时加以封堵。

(12)建立健全小动物防护负责人,全面进行小动物防范措施检查维护工作。

(13)各配电室必须做到随手关门,人离门锁的情况。

(14)空调、去湿机以及其他对外的管道、预留孔都应进行严密的封堵。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网