当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

输电线路架线施工不停电跨越技术

日期:2021-04-06    来源:中国高新科技  作者:张秀林

国际电力网

2021
04/06
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 输电线路 架线施工 电力

随着经济与社会、生产与生活的不断提升和发展,对电力能源的数量与质量需求正呈现出越来越多样、越来越巨大的特点。如何在电力建设过程中更少地产生负面影响和停电问题,是新时期电力技术和建设领域的重要课题。不停电跨越技术是当前进行输电线路架线施工中一个重要的现实要求和发展趋势。要通过对输电线路架线施工不停电跨越技术的认真分析和系统研究,形成更为准确的认知和更为全面的理解,以发挥不停电跨越技术的优势和价值,更好地提升输电线路架线施工的连续性和安全性,为电力建设、电力传输、电力安全提供更为科学系统的技术、体系和操作基础。

1输电线路架线施工不停电跨越技术的前期准备工作

1.1不停电跨越技术的人员准备

人员准备是输电线路架线施工不停电跨越技术合理、准确应用的基础。应该组织施工与技术人员进入输电线路架线施工的场地,针对不停电跨越技术的特点和规范建立起技术应用、管理调控、监督检查的体系,让输电线路架线施工不停电跨越技术能够成为技术、管理、施工人员的共识,为高质量的输电线路架线施工和准确的不停电跨越技术应用提供支撑和保障。要在输电线路架线施工前,针对人员的技术水平进行不停电跨越技术的交底工作,使每个操作者和技术人员能够把握跨越技术的实质,让每项操作符合输电线路架线施工不停电跨越技术的规范和要求,在素质和能力上为输电线路架线施工不停电跨越技术的准确实施做好准备。

1.2不停电跨越技术的物质准备

物质准备有两方面主要内容:①要做好输电线路架线跨越施工环境的技术准备,要考察施工周边条件,确定影响技术运用的要素,并针对性地提出解决环境影响因素的对策和办法,使跨越的过程更加顺畅,让输电线路架线施工不停电跨越技术得到更为完整、更为科学的实施基础,进而为安全、高效的输电线路架线不停电跨越施工提供物质上的可能性。②要结合技术要求做好材料、设备、仪器的技术检验工作,重点检查支撑杆材料、丙纶绝缘绳绝缘水平、迪尼玛承力绳机械强度,使物质条件和材料达到输电线路架线施工不停电跨越技术的要求,进而在物质和操作的层面上为连续而安全的输电线路架线施工提供坚实的基础。

2强化输电线路架线施工不停电跨越技术的现场应用细节

2.1输电线路架线支撑杆的安装

首先,根据输电线路原有杆塔进行支撑结构的安装,在确定抱杆、横杆、承立杆种类的基础上设置适宜的支撑杆种类,并确定支撑体系与输电杆塔链接的固定方式,在控制好支撑结构和受力部位的基础上使支撑杆与杆塔做到牢固连接,确保支撑的稳定性和安全性。其次,做好横担挂线点的处理,在两端支撑结构的顶端要设置导线挂线点,以强度适宜的钢丝绳和滑轮组构成导线悬挂的节点,在避免支撑杆因负荷出现形变和弯曲的前提下,提升后续操作的准确性。最后,做好滑车的挂接,结合滑车在架线时的功能类型做好固定和展放工作,特别针对承重绳、绝缘绳和防护网的牵引过程中更要结合技术设计,利用规定直径的钢丝绳承载滑车重量,以此来提升滑车运行的连续性,进而确保整个支撑结构在架线安装中的稳定性。

2.2输电线路丙纶绝缘绳的穿越

在输电线路架线施工的穿越技术环节中,要利用丙纶绝缘绳实现不停电跨越的目标。首先,从被穿越的供电线路杆塔顶端的支撑结构出发,利用滑车实现绳头顺利传递,使丙纶绝缘绳做到顺利升空,进而在安全的基础上形成对供电线路的结构性跨越。其次,在二次应用的过程中,要利用已经升空的丙纶绝缘绳进行操作,对另一根丙纶绝缘绳实现牵张和引导,控制好牵引的力度和速度,更好地确保穿越的安全性和连续性。在对丙纶绝缘绳牵引的过程中要注意重要的节点,特别是当丙纶绝缘绳牵引到对面支撑结构的附近时,应该降低牵引速度,必要时应停止牵引操作,以滑车为载体用规定直径的钢丝绳实现穿越,在有效提升丙纶绝缘绳负荷能力的同时,更好地提升整个支撑结构和承载体系的稳定性。

2.3做好输电线路迪尼玛承力绳的连接

在对迪尼玛承力绳的牵拉和放张过程中,要利用丙纶绝缘绳以从近及远、从上向下的方式进行,将迪尼玛承力绳移至施工相位,以此来确保迪尼玛承力绳符合工程技术的结构和力学要求。迪尼玛承力绳的连接过程中,要注意滑车、钢丝绳、链条葫芦、地锚等关键设备和器材的使用,要以技术标准和规范出发对迪尼玛承力绳进行连接、收紧和固定,确保迪尼玛承力绳能够达到设计的状态和性能,提升整个承力结构的稳定性。最后,迪尼玛承力绳的锚固环节中要注意位置控制和紧固方式调整,要结合输电线路架线施工的特点。

3输电线路架线施工不停电跨越技术的收尾工作

在收尾过程中要强调防护杆网、绝缘绳、承力绳的拆除和回收工作,这是安全进行输电线路架线施工,完整使用不停电跨越技术的收尾阶段,事关输电线路建设的安全和效率,因此,必须予以高度关注。

3.1玻璃钢防护杆网的拆除

在输电线路架线施工完成底线架设和导线敷设后,应该动手做好玻璃钢防护杆网的拆除和回收工作,首先,对固定端绝缘绳和固定扣进行牵引和回收,重点做好应力集中部位的防护杆网的牵拉,在过程中要注意在回收中对绝缘绳的反向控制,避免出现速度过快、结构受力不均匀等问题,在保持防护杆网整体稳定的同时将绝缘绳和固定装置从高处撤离。其次要对防护网进行拆除,由于防护网的材质为玻璃钢,因此,要重点强调拆除的过程和环节,必须以安全和稳定作为前提,避免出现对防护网的破坏,以便玻璃钢防护网能够确保在后续施工中得到再次应用。最后,玻璃钢防护杆网拆除过程中要用技术手段控制好外部影响要素,避免温度、大风和人为因素等对拆除环节的威胁和制约,在提升拆除效率的前提下确保安全性和连续性。

3.2丙纶绝缘绳的拆除

丙纶绝缘绳拆除中,应该以一次性操作为主,这不但有利于提升收尾工作的效率,而且也能够大大提升施工的技术含量。在丙纶绝缘绳拆除过程中,首先,要控制滑车和滑轮组的直径和相关参数,确保丙纶绝缘绳能够在滑车中顺畅穿过,滑轮组穿线合理,在不进行压力施加的情况下,保障丙纶绝缘绳拆除的技术条件和操作前提。其次,在牵引过程中丙纶绝缘绳的张力要做到协调控制,要同时对各根绳索进行一定的复核,并在反向对丙纶绝缘绳予以必要的回牵引,使丙纶绝缘绳能够在顺畅、稳定的状态下进行牵拉,保障丙纶绝缘绳能够顺利撤下和回收。最后,丙纶绝缘绳拆除前要做好技术防护工作,要确保丙纶绝缘绳的绝缘水平和相关隔离操作的安全,避免丙纶绝缘绳产生的触电和短路等情况发生。

3.3迪尼玛承力绳的拆除

拆除和回收工作中,技术既要与丙纶绝缘绳相关操作保持一致,同时也要强调过程和技术的特殊性。首先,要确定迪尼玛承力绳的强度,制定好一次性拆除的技术规划和操作要点,避免承力绳出现过度受力而出现的断裂、卡死等问题出现,进一步理顺拆除的过程。其次,当迪尼玛承力绳接口离开滑车时要做好张力控制,必须以适当的速度调控和反向牵引来确保牵拉的稳定性,做到特殊情况的紧急停止,避免迪尼玛承力绳因受力过大而影响回收的效率性和安全性。最后,在迪尼玛承力绳的特殊部位要予以必要的加强,采取更大直径绳索搭接的方式提升的受力稳定性,预防迪尼玛承力绳牵拉中可能出现的问题,确保迪尼玛承力绳回收的稳定性和连续性。

4结语

与传统施工技术和方法相比,输电线路架线施工不停电跨越技术有着经济上、效率上的优势,应该在各级输电工程和各类线路架线施工中,大力推广和主动应用不停电跨越技术。要掌握输电线路架线施工不停电跨越技术的实际运用过程,找出输电线路架线施工不停电跨越技术的关键和核心,通过完整、安全、系统的输电线路架线施工不停电跨越技术实施来提升输电线路建设的安全性和连续性,为电力系统正常运行和经济生活稳定发展奠定行业、技术和操作基础。(作者单位:国网黑龙江绥棱县电业局有限公司)

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网