当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 特高压微观察 » 正文

甘肃再添特高压外送通道

日期:2021-04-01    来源:中国能源报  作者:韩逸飞

国际电力网

2021
04/01
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压直流工程 新能源发电量 国家电网

甘肃陇东至山东±800千伏特高压直流外送工程有了最新进展。3月22日,国家电网公司在兰州召开陇东至山东±800千伏特高压直流外送工程预可行性研究报告评审会议,就特高压选址、线路走向、750汇流站、配套电源等重点进行了说明,与会专家及有关单位发表了意见。会后,国网经研院将依据有关意见对预可研进行修改完善后报国家能源局。

记者了解到,陇东至山东±800千伏特高压直流工程是甘肃省继±800千伏祁韶特高压直流输变电直流工程之后建设的又一条能源外送大通道。该工程将从甘肃庆阳起始,途经陕西、山西、河南,最终到达山东,输送距离长达1000余公里。

按照工程前期工作进度安排,计划3月底完成预可研收口,5月份启动工程可研编制,10月底完成工程可研,并取得相关协议,力争实现年内核准。

2018年以来,甘肃省电力公司与甘肃省发改委、山东省能源局及山东省电力公司共同成立前期协调推进工作组,配合国网经研院完成陇东换流站现场选所工作,委托相关咨询单位完成《甘肃陇东交直流电网发展规划及电力外送方案》研究并通过专家组评审。

2019年6月,甘肃省与山东省签署《甘肃省人民政府、山东省人民政府联合推进陇东-山东特高压直流工程战略合作框架协议》,联合推进陇东—山东特高压直流工程规划建设。同时在涉及电力市场空间、清洁电力占比、配套电源开发、工作机制等多方面达成一致意见,为陇东至山东±800千伏特高压直流工程加快可研、设计、立项等后续工作有效推进提供了坚强保障。

据了解,甘肃是我国重要的新能源基地,风电、光伏等新能源装机超过2000万千瓦。曾经打造出有“风电三峡”之称的我国首个千万千瓦级风电基地,但也一度面临着风电大规模建设后出现的高比例弃电难题。

近年来,甘肃新能源消纳形势逐年向好,消纳水平逐步提升。近5年,新能源发电量增长84%,2020年,新能源发电量创纪录达381亿千瓦时,同比增长8.24%。与此同时,甘肃新能源弃电率下降,利用率同步增长,由2016年的60.2%提升至2019年的93.65%,2019年上半年国家解除甘肃风光红色监测预警,2020年新能源利用率达95.28%。而利用率的提升离不开外送通道的建设。

2017年投运的±800千伏祁韶特高压直流工程将甘肃河西风电、光伏能源直送湖南,逐步带动了甘肃新能源大规模外送。

据悉,陇东至山东±800千伏特高压直流工程将对陇东煤电、风电、光伏新能源打捆外送山东,规划输电容量达800万千瓦。该工程将陇东能源基地电力送往山东,有助于进一步消纳甘肃的新能源,同时将资源优势转化为经济优势,并助力推动山东省能源结构优化调整。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网