当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

2020年火力发电行业发展现状及前沿技术路线分析

日期:2021-03-31    来源:华经情报网

国际电力网

2021
03/31
16:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 清洁能源 火力发电量

一、火力发电量

近年来,我国已经在大力发展水电、核电、风电以及太阳能发电,相关设施投资额度动辄都是全球最高。使得清洁能源占比获得了较大提升,但由于我国能源格局中“煤炭占比太大”,使得我国的火力发电依然占据主导地位。由于我国经济的发展,对于电力的需求也不断上升,使得火电的发电量仍然在不断上涨,根据数据显示,2020年中国火力发电量为52798.7亿千瓦时,同比上升2.2%。

数据来源:国家统计局,华经产业研究院整理

2020年中国火力发电量前十的省市为山东、内蒙古、江苏、广东、新疆、山西、河北、安徽、河南、浙江,火力发电量总共为34280.2亿千瓦时。 从火力发电量绝对数值来看,2020年我国山东省的火电量全国最高,达到了5067.2亿千瓦时,约为全国火电总量的9.6%,大约是山东省发电总量的91.9%(全国排第五)。整体来看,山东省是我国名副其实的火电大省。

广东省的2020年火力发电量在全国排第四,但仅占其总发电量的71.38%,属于中等水平。这主要是因为,2020年广东省的核能发电总量达到了1160.8亿千瓦时,是我国核能大省,且占到了其总发电量的23.17%。换言之,广东省火电比例相对低一些的原因是“核电比例较大”。

数据来源:国家统计局,华经产业研究院整理

根据国家统计局公开的2020年发电量为例,全社会完成的总发电量为7.42万亿千瓦时,同比增长2.7%。其中,以燃煤发电为主的火力发电量高达5.28万亿千瓦时,占全国发电量比例为71.19%。从全国情况来看,短期内我国的发电类型中“火电比例有望继续下滑,但预计仍是最主要的。

数据来源:国家统计局,华经产业研究院整理

相关报告:华经产业研究院发布的《2021-2026年中国火力发电行业发展监测及投资战略规划研究报告》

二、发电设备利用小时和新增设备容量

火力发电是一项比较成熟的技术,在我国火电的基础设施建设也已经基本完善,因此火电设备利用小时整体上趋于稳定。根据国家能源局数据显示,2020年中国6000瓦及以上电厂火力发电设备利用小时为4261小时,同比下降0.7%。

数据来源:国家能源局,华经产业研究院整理

火力发电是一种较为成熟的发电方式,并且提供的电力也比较稳定。随着我国经济的发展,特别是东部沿海城市,对于电力的需求越来越高。为了满足我国的电力需求,我国电力公司不仅在拓展新的清洁能源,同时也在有序地扩大火力发电的设备容量。根据国家能源局数据显示,2020年中国火力发电新增设备容量为5637万千瓦,同比上升37.8%。

数据来源:国家能源局,华经产业研究院整理

三、中国华电集团电力装机结构

“两会”期间中国华电集团董事长温枢刚对外表示,公司计划在未来五年内关闭超过3GW的火力发电容量,并增加可再生能源装机到总发电组合的50%以上。非煤装机(清洁能源)占比接近60%,加快制定碳达峰行动方案,努力于2025年实现碳排放达峰。“十四五”期间,华电集团力争新增新能源装机7500万千瓦。

根据统计,截止2020年底,华电集团的总装机规模约1.66亿kW,其中火电占比达到69%;水电占比为16%;风电占比为12%;太阳能占比为3%。

数据来源:国际能源网,华经产业研究院整理

四、火力发电前沿技术路线

1、集中式技术路线

集中式高效清洁发电路线,是将常规化石燃料利用高参数、高效率的前沿发电技术,配合先进燃烧技术、污染物控制技术和CCUS技术,实现高效清洁发电。

集中式联合循环与多联产路线,是将常规化石燃料利用IGCC、NGCC、ISCC等联合循环技术,配合热电联产、冷热电联供、制氢技术等多联产技术,实现在较高综合效率下同时提供电能、供暖、制冷、氢气等多种产品的技术路线。

集中式非常规燃料与用途路线,是将非常规燃料(煤矸石、劣质煤、煤层气、页岩气、生物质、垃圾等)采用CFB、超临界二氧化碳布雷顿循环、燃机燃料适应等技术,配合先进燃烧技术和减排技术,实现较高效率、较少污染和废弃物资源化发电。

2、分布式技术路线

分布式火力发电技术路线,是利用常规化石燃料或非常规燃料,通过小型化、多样化的分布式发电形式,配合储能技术、冷热电联供、先进热交换系统和智能微网等前沿技术,实现针对用户侧需求的灵活发电和供能。

分布式火力发电技术路线的代表性技术组合,是采用微燃机、内燃机等作为分布式系统核心,配合余热回收、余热发电、储能技术、智能微网等技术,根据用户需求提供电能、供暖、制冷、动力、淡水等多样化产品。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网