当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

若绿能发电量未达标要增加核电或火力发电? 台湾最新民调打脸民进党

日期:2021-03-31    来源:台湾《中时电子报》

国际电力网

2021
03/31
16:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃气发电 火力发电 核能发电

若未来4年再生能源的发电量无法达到蔡当局设定的标准,民调显示,大部分民众认为应增加核电补足电力缺口。

图为核四。(台湾《中时电子报》资料照)

蔡当局近年来积极推动再生能源和燃气发电政策,并减低燃煤和核能的比例,但民众对此政策似乎并不买单,支持增加核能发电的“重启核四公投”已经成案,并将在今年8月投票。同时,若未来4年再生能源发电量无法达到台当局订的标准,导致电力不足,民调结果显示,有将近5成民众认为应增加核能发电补足缺口,而蔡当局的规划,似乎与民意背道而驰。

根据台湾经济部门2020年11月公布的“能源转型白皮书”显示,2019年台湾能源供应来源仍以石化燃料为大宗,占比高达8成1,蔡当局积极推动的再生能源发电则只占了5.6%左右。而目前蔡当局积极推动能源转型,希望能够拉高高燃气发电和绿能在台湾能源供应中的占比,并计划在2025年达成再生能源发电量占比20%的目标。

对此,台媒询问民众,“如果未来4年再生能源发电量无法达到占20%的目标造成电力不足,您认为台当局应该增加火力发电、或是核能发电”,结果显示,有29.4%民众认为应该增加火力发电,但有49.1%民众却认为应该增加核能发电,另外有5%民众则认为两者都可增加。

值得注意的是,该民调通过交叉分析后发现,就连泛绿民众中,都有36.4%认为应该增加核能发电,而认为应该增加火力发电的则有43.7%;而泛蓝民众和中立民众,支持增加核能发电补则电力缺口的比例则更高。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网