当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

武国振:核电站里的“金焊枪”

日期:2021-03-30    来源:电建核电公司  作者:刘宝华

国际电力网

2021
03/30
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东电力 核电站 中国电建

在电建核电公司,全国焊接冠算不上稀罕,冠军们领办的国家级、省级和集团级技术创新工作室也不少。但是,把省级技术创新工作室设在核电项目生产班组、开到施工一线的,武国振还是头一位。武国振现任电建核电公司热机专业焊接班长,“齐鲁工匠”创新工作室首席专家,荣成国核项目部的“金焊枪”。

武国振被称为“金焊枪”有两层意思。首先当然是因为他高超的焊接技能和数不清的荣誉,他是第二届全国职工职业技能大赛焊接冠军,荣获“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省技术能手”、“山东电力十大杰出青年”以及“山东电力高级操作技能人才”荣誉称号,2019年被评为山东省“齐鲁工匠”,是公司“冠军文化”的优秀代表。其次是因为他的技能和荣誉算得上是“金子堆出来的”,武国振20多年来扎根工程建设一线,主要承担锅炉奥氏体不锈钢、T/P91、T/P92等高合金材质钢的焊接工作,所焊接的焊口6万余只,二三十吨焊条在他手中融化成铁水,焊缝接起来足有200多公里。

武国振是个善于创造奇迹的能工巧匠。入职两年就掌握了多数人需要4年才能掌握的焊接技能,考取了高压全能合格焊工资格证书。以他为骨干进行焊接施工的华电莱州一期1000MW机组荣获“国家优质工程金质奖”,焊口一次探伤合格率总体达到99.6%,而武国振所施焊焊口一次探伤合格率达到100%,不能不说是一个奇迹。

奇迹来自于孜孜不倦地探索和脚踏实地地经验积累,他在现场施工中创新施工方法,采用管道“充氩法”、镜面反射“盲焊法”巧妙解决了不锈钢焊口保护和狭窄位置焊接难题;针对施工项目中大型三通异径管接头热处理受热不均匀问题设计的《大型三通异形管焊接接头热处理施工工法》,解决了加热中心偏移问题,被评为中国电力建设工法;根据经验总结编成的“焊接秘籍”、“焊接十八式”在焊接施工中推广;他主持评定的T/P92奥氏体耐热钢及SUPER304H、HR3C超细晶粒不锈钢焊接热处理工艺,大大提高了焊接质量和焊接效率。

武国振凭借优异的工作业绩和过硬的技能水平,荣获“齐鲁工匠”称号,并获得山东省总工会提供的资金支持,在公司的关心和指导下,立足施工现场、立足一线班组,成立了以探索新工艺、优化新方案、推广新技术、培养新焊工为主要目标的创新工作室,并担任首席专家,扎根班组为生产一线开展焊工培训,立足项目施工开展技术创新活动,优化焊接技术方案,积极探索新的焊接工艺、热处理工艺和焊接工程质量控制方法,广泛进行文字、图片、视频资料的积累,为创新技术成果打下了坚实的基础。如今,他带领焊接班的工友们,在核电站的施工中续写着中国电建新的传奇。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网