当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

浙江关停23台煤电机组!警惕煤电关停“一刀切”

日期:2021-03-30    来源:电力网  作者:潘望

国际电力网

2021
03/30
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电行业 电力行业 煤电去产能 煤炭行业

近日,按照国家关于电力行业淘汰落后产能的相关工作要求,浙江省能源局公告了浙江省2020年电力行业淘汰落后产能关停情况。公告显示,关停名单共涉及9家企业、23台机组;其中有自备电厂3家、4台机组。

此前,根据国家能源局发布的《关于下达2020年煤电行业淘汰落后产能目标任务的通知(国能发电力〔2020〕37号)》文件,2020年具有煤电行业淘汰落后产能目标任务的地区为河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、海南、重庆、陕西、新疆生产建设兵团,17个地区关停任务规模共计733.5万千瓦。

记者注意到,据不完全统计,2020年度河北、内蒙古、黑龙江、江苏、浙江、安徽、山东、河南、广东、海南10地,已有共计137台机组、962万千瓦装机煤电机组关停,特别是山东在煤电去产能行动中主动与被动地关停了不少自备电厂,山东省实际公示的关停容量约是国家能源局下达目标任务的13倍,远超“国能发电力〔2020〕37号”文目标,可谓超额完成了任务。

以前在国家刚打出煤电去产能组合拳时,淘汰关停的焦点在于“30万千瓦以下”不达标落后煤电机组。但在2020年可以看到,我国关停煤电机组时已跨过“30万”大关,并在“碳达峰碳中和”这个新目标下有了更多要求。

据了解,煤电作为基荷电源,保障着中国电力系统的稳定安全运行。但近些年来,由于电力需求增速放缓和清洁能源替代加速等因素,煤电机组利用小时数持续下降。

记者查阅公开资料发现,全国火电的平均利用小时数已从2013年5000多小时下降至2020年的4216小时。煤电利用小时数的持续走低直接导致煤电产能过剩、盈利能力下降,目前亏损面已接近50%。而根据国网能源研究院、中电联等多家研究机构的预测,“十四五”时期年均用电需求还将进一步下降,年均增速降至4%-5%左右。

从煤电利用小时数持续下降来看,中国有条件加快淘汰煤电落后产能,实现煤电结构优化和转型升级,而到达年限、光荣退役,为“3060”目标作出贡献是多数煤电机组关停时被赋予的意义。不过正因为如此,延长煤电机组运行年限、发挥存量价值也成了业内人士反对“一边关停、一边大上”现象的主要理由。

同时,作为传统高耗能、劳动密集型的煤电和煤炭行业,在能源经济转型、需求下滑、“去产能”和“碳中和”政策、科技进步等因素的影响下,正面临着前所未有的就业压力,因此要警惕煤电关停“一刀切”的现象。尤其是妥善处理受影响职工的就业安置、社会保障、劳动关系等问题,事关“六稳”、“六保”的实现和社会稳定大局。

业内人士认为,国家需对过度依赖煤电和煤炭资源的地区和产业加大就业创业等政策支持力度,给予税收优惠和补贴,妥善做好淘汰职工再培训、再就业的引导和帮扶,积极创造就业机会。煤电和煤炭企业需实施包括鼓励企业内部分流、促进转岗再就业、内部退养、公益性岗位兜底等一系列应对措施,以减缓就业压力,保障职工基本权益。

毕竟,我们关停煤电机组的目的是为了大家能够更美好的生活,而不是为了完成关停任务而关停。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网