当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

5个方面21项重点举措!南方电网发布服务碳达峰、碳中和工作方案

日期:2021-03-18    来源:中国电力报  作者:陈细英 佘慧萍

国际电力网

2021
03/18
16:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 碳达峰 碳中和 能源安全

南方电网公司发布服务碳达峰碳中和工作方案,提出5个方面21项重点举措,构建以新能源为主体的新型电力系统。

南方电网:“十四五”推动新能源新增装机1亿千瓦 打造清洁低碳电网典范

3月18日,南方电网公司服务碳达峰碳中和重点举措新闻发布会现场。南网传媒全媒体记者 李志杰 摄

3月18日,南方电网公司在广州召开服务碳达峰、碳中和重点举措新闻发布会,对外发布服务碳达峰、碳中和工作方案,从5个方面提出21项措施,将大力推动供给侧能源清洁替代,以“新电气化”为抓手推动能源消费方式变革,全面建设现代化电网,带动产业链、价值链上下游加快构建清洁低碳安全高效的能源体系。

“我们在方案中提出,到2025年,将推动南方五省区新能源新增装机1亿千瓦,达到1.5亿千瓦。到2030年,推动南方五省区新能源再新增装机1亿千瓦,达到2.5亿千瓦;非化石能源装机占比由2020年的56%提升至65%,发电量占比从2020年的53%提升至61%。”南方电网公司董事会部主任、新闻发言人刘巍在发布会上介绍。

“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,南方电网公司将积极落实可再生能源替代行动,构建以新能源为主体的新型电力系统,全力服务供电区域广东、广西、云南、贵州、海南及港澳地区绿色低碳发展,为国家实现碳达峰、碳中和目标作出应有贡献。

2017年6月8日,南方电网建设的全国首个“变+充电站”站点——莲花山充电站在深圳投运。黄志伟 摄

“经过十余年发展,南方五省区新能源装机发展到目前5000万千瓦的规模,2030年将达到2.5亿千瓦,意味着要增加近4倍,能源供给将更加清洁低碳,我们将打造清洁低碳电网典范。”刘巍说。

2020年底,广东海上风电并网总容量突破100万千瓦,图为珠海金湾海上风电场航拍图。

在能源需求侧

落实重点行业领域减污降碳行动,全面服务能源消费方式变革。根据方案,南方电网公司将把节约能源资源放在首位,在工业、交通、建筑、农业农村等各个领域加快推动“新电气化”进程,加快充电设施建设,持续开展节能服务,推广电力需求侧管理,推动能源资源高效配置和利用。

预计到2030年,南方电网公司将助力南方五省区电能占终端能源消费比重由2020年的32%提升至38%以上,支撑南方五省区单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上。

贵州省安顺市关岭县卓阳200兆瓦农业光伏电站占地面积4800余亩,安装太阳能板60万块,年上网电量1.9亿千瓦时,相当于每年节约标准燃煤5.94万吨,减少二氧化碳排放47.49万吨。易黎 陈娟 摄

在电网侧

南方电网公司将进一步提升清洁能源资源优化配置能力。方案提出要推动西电东送可持续发展,积极引入区外清洁电力。2030年前争取新增受入2000万千瓦区外电力,新增区外送电100%为清洁能源。南方电网跨省区送电规模由2020年的5800万千瓦提升至2030年的7800万千瓦左右。

随着碳达峰、碳中和目标推进,新能源将大规模并网,新型用能设备将广泛接入,电力系统将呈现高比例可再生能源、高比例电力电子设备的“双高”特征,对电网安全稳定运行带来挑战。

南方电网公司工作人员上门服务粤东地区首个船舶岸电创新示范项目。郭齐 摄

为此,方案提出要全面建设安全、可靠、绿色、高效、智能的现代化电网,构建适应新能源发展的坚强网架,推进城市电网升级和现代农村电网建设,推动电网数字化转型和智能化调控,优化调度运行,保障电网安全稳定运行,提高新能源并网质量和效率。

南方电网西电东送大通道将西部清洁水电源源不断地输送到粤港澳大湾区。李志杰 摄

据介绍,近年来,南方电网公司全面落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,打造能源资源优化配置平台,推动形成绿色生产和消费方式,在推进清洁能源消纳、服务生态文明建设方面取得了一系列全国乃至世界领先的成果。

中国单个厂区最大屋顶光伏项目——中山格兰仕屋面分布式太阳能光伏发电应用示范项目落户广东。孙嘉彪 摄

2020年,南方五省区非化石能源装机占比56%,发电量占比53%,居世界前列;全网水能利用率超过99.5%,风电、光伏发电利用率均达99.7%,基本实现全额消纳。西电东送直流综合能量可用率连续10年保持在96%以上,处于世界一流水平。“十三五”期间所有直流输电通道的平均年利用小时数超过设计值,利用效率高于全国平均水平。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网