当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电缆线缆企业 » 正文

远东控股:聚焦主业精耕细作,擘画“十四五”新篇章

日期:2021-03-17    来源:远东控股集团

国际电力网

2021
03/17
17:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 远东控股集团 远东电缆 电缆市场

初春三月,全国两会正在火热召开,“进一步解决小微企业融资难问题”“提高退休人员基本养老金”“全面推进健康中国建设”……会上不断传出春天的声音,让人倍感振奋。

当前,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,各行各业都面临着严峻的挑战。而制造业作为国民经济的支柱产业,更要抢抓新机遇,实现新发展。作为行业领军企业,远东控股集团正在聚焦主业,积极探索破局之道。

精耕细作,以工匠精神做强主业

工匠精神是持之以恒、精益求精,做企业同样如此,远东正是以这样的工匠精神做强主业、做出精品,在线缆行业精耕细作,锻造出“远东电缆 全球信赖”的金字招牌。

远东国匠代表上台领奖

远东始终不忘初心,弘扬工匠精神、奋斗精神和贡献精神。远东控股集团2021年会暨2020人物颁奖盛典上,十位在不同岗位上取得卓越成就的远东人走上领奖台,荣膺“远东国匠”荣誉。他们或是不断创新、巧解难题的研发尖兵,或是勤学苦练、技艺精湛的技术先锋,或是拼搏进取、创新创优的业务能手,他们以一颗匠心勇攀卓越高峰。

这种对业务的专注正是来源于远东积淀数十年的工匠精神。正是凭借着这种执着,远东从家庭小作坊式的乡镇企业成长为了连续22年行业领先的领军企业,并荣获全国质量奖、国家科技进步奖、全国质量诚信标杆典型企业等荣誉。

自主创新,以科技动力驱动发展

两会与“十四五”发展规划纲要都释放出这样的信号:电线电缆行业将结合数字化、智能化及产业互联网等新的技术向科技制造前沿领域进军,产品也将由中低端向高端渗透。同时,在新基建浪潮下,新能源产业稳步向前发展,特种电缆、高附加值电缆市场需求不断增加,为我国电线电缆行业注入了新的动力。

一直以来,远东通过创新驱动、科技引领,驱动企业高质量发展。远东依托国家级企业技术中心、博士后工作站和院士专家工作站,借助完备的研发创新体系,致力于行业新材料、新技术、新工艺的技术研究与工艺开发,加快高精尖产品研发进程,重点发展环保电缆、新能源电缆、耐火电缆、城市轨道交通电缆等特种电缆。新型碳纤维复合芯导线、高压垂悬电缆、“华龙一号”用核级电缆……远东通过提高产品技术含量来提升产品性能,不断解决技术“卡脖子”的问题。

转型升级,以智能制造抢抓机遇

2020年,远东的发货量不断创历史新高,这得益于远东在为新基建提供整体解决方案的同时,在企业内部进行“新基建”——通过打造数字化、智能化的生产线、改进生产工艺、增加技术研发投入、对生产流程进行全周期管控等措施,通过数字化转型提高智能制造水平,提高生产效率。

近年来,以打造具有规模优势的生产基地为着力点,全面布局智能缆网产品和服务,远东建成了高端装备电缆厂、高压交联电缆厂、智能中压电缆厂、复合导线厂、智能复合厂等多个电线电缆生产厂,产品范围覆盖智能电网、清洁能源、智能交通、新能源汽车、绿色建筑等领域,可为各类工程建设提供电力传输整体解决方案。

其中,智能复合车间采用现场总线、以太网、物联网和分布式控制系统等信息技术和控制系统,建立起了车间级工业互联网系统——SCADA系统。在生产过程中,采用制造执行系统MES与企业计划资源管理系统ERP集成技术,实现生产过程实时调度,大大提高生产效率,降低生产成本。

一幅磅礴的“十四五”新画卷正在徐徐展开,在这样的新征程上,远东正在持续聚焦主业、做精主业,乘风破浪再出发!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网