当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

德国“弃核”十年争议落幕

日期:2021-03-15    来源:国际能源参考

国际电力网

2021
03/15
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 福岛核电事故 莱茵集团 核电项目 煤炭发电

自2011年日本福岛核电事故后,德国就因“安全原因”宣布将“彻底放弃”核电,随之而来的是企业长达数年的诉讼。时至今年,德国终于与企业达成和解,核电争议也就此“告一段落”。

争议解决耗时10年

德国环境、金融与经济等多个政府部门在一份联合声明中指出,由于德国将在2022年底停止本土核电项目运行,德国政府将为因此而提前关停核电设施的能源企业提供一定补偿。此次纳入德国补偿“名录”的企业包括莱茵集团、EnBW、PreussenElektra等德国本土企业,以及瑞典企业Vattenfall。企业获得的补偿金额包含了关停核电导致的未发电损失,以及其在2011年德国制定“弃核”政策以前做出的相应投资。作为获得补偿的条件,上述企业应撤回针对德国政府的法律诉讼,未来也不再提起相关诉讼。

历时近10年,德国政府与相关企业最终达成这一协议的过程颇为不易。自2011年德国政府宣布将“彻底弃核”后,核电运营商就开启了诉讼历程。

在日本福岛核电事故前数月,德国政府曾表态支持核电,并同意延长部分核电设施的使用年限。然而,事故发生数日后,德国政府对待核电的态度来了个“180度大转弯”,立即宣布将关停多座老旧核电设施,随后德国议会就宣布将在2022年后彻底关停本土核电设施。此举“激怒”了刚获得运营延长权限不久的核电运营企业,随后多家企业将德国政府诉至法庭。

2016年,德国宪法法院裁定,德国政府逐步淘汰核能的举措合法,但要求德国政府对相应运营商进行赔偿。而在去年底,Vattenfall则根据欧盟签署的《能源宪章》相关条款将德国联邦政府诉至华盛顿国际仲裁法庭并最终胜诉,国际仲裁法庭认定德国政府应提供一定的补偿。

根据此次达成的和解协议,Vattenfall预计将获得约14.25亿欧元的补偿,莱茵集团预计能获得8.8亿欧元补偿,其余企业预计也将获得数千万欧元的补偿。

核电的“没落”

针对此次和解,Vattenfall总裁Anna Borg表示,该协议“最终是可以接受的”,它将“结束因德国淘汰核能而导致的旷日持久、成本高昂的冲突”。德国企业莱茵集团以及PreussenElektra也对这一协议表示认可。

德国联邦环境、自然保护、建设与核安全部国务秘书Jochen Flasbarth在一份声明中评论称:“这一协议达成的金额明显低于企业预期,同时也低于此前华盛顿仲裁法庭提出的和解金额,之所以最终还是能够达成,主要原因在于德国能源业已发生转向,业界重心早已转至可再生能源。”

事实上,随着核电业务逐年“式微”,莱茵集团、Vattenfall等企业早已进入可再生能源“赛道”。德国政府近年来多次强调其低碳能源转型以及净零排放目标,可再生能源装机量也的确获得了大幅提升。

数据显示,在日本福岛核电事故发生前的2010年,核电约占德国电力供给的20%左右,可再生能源占比仅约为17%。经过了多年“弃核”,2020年,德国可再生能源发电占比已经达到了45%左右,而核电占比则跌至11%。根据德国现有的能源规划,到2030年德国可再生能源发电占比将提升至65%以上。

在Jochen Flasbarth看来,核电并不是“真正可持续的能源”,同时因高昂的成本以及安全风险,其竞争力也不及可再生能源。

化石能源替代引质疑

然而,值得注意的是,尽管德国可再生能源发展迅猛,但近年来针对德国能源转型的争议却并没有变少。

为弥补淘汰核电带来的电力空缺,同时也为庞大的可再生能源电力提供调峰“基石”,德国天然气发电占比逐年提高,淘汰煤电进程相对其他欧洲国家也较为缓慢。有数据显示,2020年德国天然气发电量同比上涨12%,煤炭发电占比也约为24%,远高于11%的核电占比。德国政府计划显示,德国最迟将在2038年彻底淘汰煤炭发电。

对此,彭博社发表评论文章称,核电安全固然应是重要的考虑因素,但在能源转型的过程中也不应让煤炭等化石能源的“优先级”高于核电,煤炭等化石能源的碳排放量明显高于核电,德国以如此方式快速淘汰核电的举措并不利于真正实现减排。在全球范围内仍有多国在积极使用核电,即使在欧洲,英国、芬兰、波兰以及法国均在计划新建核电设施,德国对待核电的态度也曾被指“反应过度”。

另外,也有分析机构认为,关停核电以及逐步淘汰煤电的政策很可能给德国带来电力短缺的风险。据路透社报道,德国多位电网机构人士曾预测称,今年起,德国稳定电源的供电量很可能将低于电力高峰时段的需求量,德国对于进口电力的依赖可能会有所提高。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网