当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

整合&重组!南方电网要打造5家上市公司!

日期:2021-03-15    来源:能源电力说  作者:谢东平

国际电力网

2021
03/15
09:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 南方电网 综合能源 智能电网 南网能源

3月12日,南方电网印发《资本运营落实公司发展战略纲要重点工作任务(2021年版)》,提出“十四五”期间,将以提升资产证券化率为工作目标,全网一盘棋推进资产整合和专业化重组,在综合能源、人工智能、数字经济、国际业务、金融业务等领域分类推进上市工作,打造多家上市公司,形成多层次、多方向的上市梯队。

五年,五家上市企业,这是怎样的一盘棋?

1:源起2019,先整一个操盘手

2019年,南方电网相继印发《南方电网公司发展战略纲要(2019版)》《南方电网公司推动高质量发展加快建设具有全球竞争力的世界一流企业的实施意见(2019版)》和《南方电网公司向能源产业价值链整合商转型的意见(2019年版)》3份文件,剑指三商转型。

紧接着,在2019年6月,南方电网新增资本运营部,以发挥公司资本运作中心的功能和作用,履行公司在资本市场上“操盘手”的角色,专业开展资本市场的相关业务。

南方电网最新组织架构图如下:

来源:南方电网官网

2:发力2020,拉一个标杆

2020年,南方电网公司发布首份资本运营方面的总体性文件:《资本运营落实公司发展战略纲要重点工作任务(2020年)》。《工作任务》发布10项重点举措,明确了借助资本市场服务公司向智能电网运营商、能源产业价值链整合商、能源生态系统服务商转型的工作思路,以及2020年、2022年和2025年3个阶段要实现的资本运营指标和工作任务。

资产证券化第一炮:南网能源上市计划!

南网能源是南方电网进军综合能源的子公司。成立于2010年12月20日,主营节能服务。面对综合能源万亿蓝海市场,南方电网决定第一子,就落在南网能源上。

南方能源上市敲钟仪式

代表:南网董事长孟振平(左),南网能源董事长秦华(右)

至此,南网能源成为南网旗下第二家上市公司。据2月份的业绩快报显示,南网能源2020年实现营收20.1亿元,同比增长33.28%,净利润3.9亿元,同比增长42.46%,业绩走上快车道。

来源:南网能源年报

南网能源的成功,揭开了南网资产证券化的序幕。

三:十四五,“量产”计划

2021年3月,南方电网印发《资本运营落实公司发展战略纲要重点工作任务(2021年版)》,统筹部署了17项重点工作任务,提出“十四五”期间,将分类推进综合能源、人工智能、数字经济、国际业务、金融业务等领域上市,打造多家上市公司,形成多层次、多方向的上市梯队。

据南方电网的组织架构图,涉及到的相关公司主要有以下几家:

综合能源:

南方电网综合能源股份有限公司(已上市)

人工智能:

南方电网电力科技股份有限公司(筹备中)

进度:2020年9月1日在北京联合产权交易所挂牌,2020年11月24日,完成名称变更;2020年12月1日,引进5家战略投资方(占股权比例29.94%)签订增资协议。预计2021年底将登陆科创板。

数字经济:

南方电网数字电网研究院有限公司等

国际业务:

南方电网国际有限责任公司、南方电网云南国际有限责任公司等

金融业务:

南方电网资本控股有限公司、南方电网财务有限公司、鼎和财产保险股份有限公司等

根据资本运营工作任务的三阶段目标,在5年期间,南方电网将完成四大业务板块的重组并购、股改增资和上市。

届时,加上2004年上市的文山电力,南方电网合计将拥有6家上市公司。这为南方电网布局产业、拓展业务、提质增效、转型发展发挥重要作用。到2025年,南方电网智能电网将基本建成,能源生态系统初步形成,在能源产业价值链的影响力、整合力显着提升。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网