当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全措施 » 正文

防止全厂停电事故措施实施细则范例

日期:2021-02-03    来源:新嘉爱斯

国际电力网

2021
02/03
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力生产 电力安全事故 应急预案

总则

1、为了认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,完善电力生产事故预防措施,有效防止发电厂全厂停电事故的发生,按照“保人身、保电网、保设备”的原则,根据中华人民共和国国务院令第599号《电力安全事故应急处置和调查处理条例》、国家能源局颁布的《防止电力生产重大事故的二十五项重点要求》和华东电力公司、江苏省电力公司关于防止全厂停电事故的有关通知和文件精神,结合本公司实际情况,特制定本实施细则。

2、全厂对外停电的界定:是指发电厂对外有功负荷降至零,虽电网经发电厂母线传送的负荷没有停止,仍视为全厂对外停电。

3、发生全厂对外停电事故的定性依据《电力安全事故应急处置和调查处理条例》。本实施细则及应急预案中将全厂对外停电事故简述为“全厂停电事故”。

4、全厂停电事故可能出现以下几种情况:

①全厂与系统解列,部分机组只带厂用电运行。

②全部机组停止运行,包括部分机组处于检修状态或发生故障跳闸后,其他机组相继被迫停止运行。

③全部机组停止运行,厂用电交流电源中断。

④全部机组停止运行,厂用电交、直流电源均中断。

防止全厂停电事故的组织措施

1、总经理是公司安全生产的第一责任人,全面领导公司防止全厂停电事故工作。亲自过问涉及全厂停电事故的重大隐患并组织研究相应的防范措施,确保防止全厂停电事故技措经费的落实,督促检查反措计划的完成。

2、总工程师负责组织编制并审批《全厂停电事故应急预案》和《防止全厂停电事故措施实施细则》,定期组织审查、补充、修订现场规程中防止全厂停电事故措施和事故处理的有关内容,是落实和防止全厂停电事故组织措施、技术措施的负责人,做到项目、时间、设备、器材、人员落实,向总经理负责。

3、《全厂停电事故应急预案》的专题演习由总工程师主持。学习锅炉知识,请关注微信公众号锅炉圈!发电部运行值可结合当值运行方式和设备状况,由值长组织有关防止全厂停电事故措施和事故处理预案的现场考问,做好事故预想并明确事故状态下的事故处理方法和步骤,保证事故发生时能快速隔离故障点,防止事故扩大引发全厂停电事故。

4、安生部、发电部和检修部是防止全厂停电事故的重要保证体系。安生部、发电部负责制订《防止全厂停电事故措施实施细则》和《全厂停电事故应急预案》并认真组织落实。

5、安生部安监人员参与《防止全厂停电事故措施实施细则》和《全厂停电事故应急预案》的编制,并负责监督措施和预案的执行。对监督中发现的问题要及时通报、限时整改并负责对整改情况进行核查,提出对有关责任部门和责任人的考核意见。

6、各级运行人员应按照岗位职责熟悉《防止全厂停电事故措施实施细则》和《全厂停电事故应急预案》及现场规程中的相关部分,做好运行调整和操作工作,防止因误操作或误调整引发全厂停电事故。检修部、电力工程公司检修人员要确保本岗位所辖范围内设备和系统的检修质量和消缺质量,防止因设备缺陷或检修质量问题造成设备故障引发全厂停电事故,同时要保证在事故状态下的抢修工作安全、迅速地完成。

7、各级生产管理人员应熟悉《防止全厂停电事故措施实施细则》和《全厂停电事故应急预案》以及现场规程中的有关内容,要经常深入现场,加强安全与技术监督工作,督促提高运行人员操作水平和检修人员设备消缺质量,防止全厂停电事故的发生。安生部负责牵头做好公司各项技术监督工作。

8、公司应组织开好每日的生产调度会,定期召开专业分析会,对有可能造成全厂停电事故的问题必须认真进行研究,制订相应防范措施,及时解决。

9、公司年度春、秋两季安全生产大检查必须有检查《防止全厂停电事故措施》落实的具体要求,检查内容包括岗位责任制是否落实,现场设备和系统是否符合要求,定期试验、定期切换制度是否认真执行,反事故技术措施计划是否按规定进程完成等。

10、每年汛期和台风季节前,公司防汛指挥部要认真组织有关部门对防汛、防台工作进行专项检查,查厂区排水系统是否完好,屋面、门窗有无渗漏,有无水淹泵房和厂房的隐患。同时要加强对蔷薇河水位及地下管沟水位的监视,各排污泵(排水泵)应试转正常,并配备一定数量的潜水泵供应急使用。

11、发电部主任负责组织发电部运行人员每季度开展一次防止全厂停电事故的假事故演习。演习必须密切结合本厂实际,预先确定好演习题目、事故导演和演习人,认真完成。演习后应进行总结、讲评,暴露的问题应及时解决,同时应做好演习的记录台帐。

防止全厂停电事故的技术措施

厂用系统及其设备部分:

1、厂用电源中断是全厂停电事故中最严重的情况,任何情况下都应树立保厂用电的原则。发电部应加强厂用电系统运行方式的调度和管理,制订合理的全厂公用系统运行方式,防止部分公用系统故障导致全厂停电。采用特殊运行方式时(事故处理时除外)需经生产副总经理或总工程师批准,并充分考虑相应的继电保护装置应能适应运行方式的改变,保证其可靠有效,防止发生拒动和误动。

2、厂用电系统的接线方式原则上应满足在正常运行时由本机带本机组厂用负荷的要求,防止由于一台机组停运造成其它机组厂用负荷失电。机组正常运行中,发电部应保证厂用电系统按《运行规程》规定的运行方式运行,确保工作电源和备用电源可靠。

3、厂用电母线装有备用电源自投装置和快切装置的,检修部应保证其整定正确,状态完好;发电部应将其正常投入运行,不得无故退出,确保厂用电系统电压、频率出现较大波动或跳闸时,备用厂用电源能够可靠切换。

4、发电部、检修部应制订备用电源定期切换试验规定,结合机组停运机会每年至少一次对各机组400V保安段的工作电源和备用电源进行带负荷切换试验,确保备自投装置动作可靠,符合机组安全性的要求。柴油发电机组应每日巡查,每月按规定时间定期试验启动。

5、厂用电系统配备的6kV母线工作电源、备用电源的同期鉴定闭锁装置,运行人员在倒换电源操作中必须使用。检修部应确保该类装置完好、有效,防止在操作中或事故情况下发生非同期合闸。

6、运行人员在进行厂用电系统电源倒换操作时,对《运行规程》中允许合环操作的,合环前要采取措施使环流最小,防止环流过大造成厂用电系统崩溃。学习锅炉知识,请关注微信公众号锅炉圈!对在特定条件下允许进行合环操作的400V厂用电系统,如1000MW机组的400V公用段、照明检修段、保安段(由柴油发电机供电切换为保安变供电)等,必须按照《运行规程》规定保证其高压侧取自同一电源点或使用柴油发电机PLC同期鉴定功能。《运行规程》中不允许进行合环操作的,在倒换此类厂用电系统时应采取冷倒方式,如330MW机组400V保安段、除尘脱硫段、化水段、除灰空压机段、灰库区域段、输煤段、照明段、检修段、各MCC段等,1000MW机组的6kV工作段、除灰段、运煤段,400V脱硫段、除尘段、净水站段、煤场段、翻车机段、各MCC段等。

7、检修部在厂用母线上的变压器、电压互感器、开关及其电缆新安装或检修后投入运行前需核对相位正确。如电压互感器二次回路有变动,需用工作电压检验其接线与其它二次电压回路的正确性。

8、厂用电系统故障跳闸时,运行人员应检查保护装置、备自投或快切装置的动作情况,若备自投装置动作失败或保护动作闭锁快切装置等原因造成厂用母线失电,必须对母线及其分路进行检查,在确认故障点己完全隔离或故障己消除情况下,方可向失电的厂母线试送电,禁止未经检查即向失电的厂用母线试送电。

9、发电部应合理调配厂用母线上的负载,以防某一段厂用母线因过负荷跳闸失电。

10、接在400V母线上重要辅机交流接触器控制回路的自保持时间应大于备用电源自投的时间,以防止低电压在备用电源自投前释放跳闸,引起主机停运或设备损坏,如给煤机、磨煤机稀油站、空预器主电机等。电检分公司应加强对400V厂用系统开关的维护和消缺工作,防止开关误动和拒动。重要辅机的事故按钮必须加装保护罩,防止误碰造成停机事故。

11、检修部要确保供分散控制系统(DCS)、网络控制系统(NCS)、重要仪表和其它重要负荷使用的UPS装置供电可靠,后备电源无扰切换功能应满足使用要求;要合理配置UPS系统交、直流熔断器或电源开关容量,防止故障越级。

12、检修部要做好柴油发电机组的运行维护工作,确保主机交、直流润滑油泵和主要辅机小油泵供电可靠。220V直流母线配置的蓄电池组和UPS装置配备的专用蓄电池组要定期检查,确保在厂用电中断时蓄电池组能通过逆变方式承担相应的负载。

13、直流系统应采用辐射状供电方式,严禁采用环状供电方式,以防止局部故障扩大到整个系统。两组蓄电池组的直流系统,应满足在运行中两段母线切换时不中断供电的要求,切换过程中允许两组蓄电池短时并联运行,禁止在两个系统都存在接地故障情况下进行切换。

14、检修部对绝缘老化的直流线路要及时进行更新,及时消除直流系统接地缺陷,防止多点接地引发热控装置、开关、继电保护及自动装置的误动或拒动。要彻底清查并消除系统中存在的寄生回路,严防交流窜入直流故障出现。

15、发电部和检修部要确保全厂直流系统图纸与现场实际相符,以便在发生直流接地故障时准确、快速地查找并消除接地点。

16、直流系统、UPS系统各级的空开或熔断器容量应有统一的整定方案,一、二次回路空开名称应标识清楚,熔断器容量应挂牌标记正确,按规定容量放置,防止故障时越级熔断。对备用的直流熔断器应实行定置管理,严禁不同规格熔断器混放。检修部对控制用的交、直流空开、熔断器、电压互感器一、二次熔断器及热工电源回路熔断器应结合设备停电检修机会进行检查、更换。

17、直流操作电源、动力电源、信号电源、事故照明以及其它直流负载均应分开供电,重要负荷采用双回路供电。

18、检修部要按规定对蓄电池进行充入容量和放出容量计算,坚持每年进行一次均衡充电并核对蓄电池容量,严格控制浮充电流,使其处于满充状态,保证蓄电池的放电容量和使用寿命。

19、直流系统联络刀闸和电缆如检修或更换,处理好后需核对极性正确、电压相等后方可结束工作,防止投运时造成直流系统正负极间短路和冲击。

20、所有配电装置、热控自动装置和继电保护装置要严防雨水、潮气、粉尘侵入,电缆孔洞封堵应严密无缺漏。检修部应认真进行动力电缆中间接头定期的试验和检查工作。

21、当一台机组由于厂用电设备故障造成机组停运时,运行人员在判明故障原因并隔绝后,应迅速将该台机组所接的重要公用系统设备的厂用电源恢复,防止事故扩大造成其它运行机组停运。

主系统和主设备部分:

1、500kV、220kV升压站正常运行方式和检修方式须执行调度部门系统稳定计算的规定,严禁超限额送出。对可能出现的运行方式应在《运行规程》中作明确规定,由值长进行调度。重大试验或特殊运行方式须制订安全技术措施并经生产副总经理或总工程师批准后方可实施。涉网操作或试验应获得调度部门批准或许可后方可进行。

2、发变组和500kV、220kV升压站一次设备必须安全可靠,继电保护及安全自动装置应选用抗干扰能力符合有关规程规定的产品,双套主保护的交流输入、直流电源以及跳闸回路应尽可能相互独立,防止发生拒动、误动引发全厂停电事故。检修部、发电部要加强对此类装置的日常检查、分析和校验工作。

3、母线差动保护回路在更换电流互感器或变更二次回路后,继保人员必须进行六角图测定无误和测量母差回路不平衡电流正常,运行人员方可投运母差保护,以防母差保护误动引发全厂停电。

4、安生部严格按照有关标准进行开关设备选型,根据调度部门下达的线路容量,每年核算母线上开关的遮断容量是否满足切除短路电流的要求。如有不符合要求者,要列入计划进行更换。在更换前应采取改变运行方式和停用重合闸等措施满足遮断容量的要求,防止开关爆炸引发全厂停电事故。

5、检修部应认真做好升压站防污闪工作、瓷件的清扫和测零值工作,对220kV升压站瓷瓶每月至少进行一次水冲洗;对接于220kV系统的启动变及相关回路也要根据现场情况定期安排冲洗,防止污闪造成升压站全停。进行带电水冲洗时必须保证水质要求,规范操作,母线冲洗时要投入可靠的母差保护。

6、检修部应坚持做好接地网定期开挖检查和测试工作,如接地网严重腐蚀,应及时改造或重敷,防止在一次接地故障时高电压窜入二次回路造成事故扩大,引发全厂停电。

7、发电部、检修部每季度进行一次室外高压电气设备的红外监测和分析工作,高温季节适当增加监测次数,做好记录分析,防止设备因过热烧损引发事故。

8、发电部、检修部应保证电气主设备的主要保护必须投入运行,主要保护停用时必须经所管辖部门同意,领导批准。将电气主设备的主要保护停用时,必须提前制订相应的反事故措施,任何情况下严禁将运行中的变压器瓦斯保护和差动保护同时解除。

9、发电部、检修部要加强对防误闭锁装置的维护管理,确保防误闭锁装置正常投用。发电部要建立完善的解锁钥匙使用和管理制度,防误闭锁装置不能随意退出运行。长期停用防误闭锁装置时应经分管生产的副总经理或总工程师批准,短时间退出防误闭锁装置应经当班值长批准,并实行双重监护后实施,防止发生电气误操作事故。

10、发电机运行中其励磁调节装置应采用自动方式运行,正常情况下电力系统稳定器应根据调度部门要求置入投运状态。学习锅炉知识,请关注微信公众号锅炉圈!检修部应做好发变组保护及自动装置的日常检查和定期校验工作,做好发电机励磁系统(励磁调节装置、励磁变、碳刷、刷握、滑环)的日常检查和维护工作,建立相应的检查记录或台帐,保证发变组保护及发电机励磁系统具有良好的工作性能和抗干扰能力,以防止在外部故障时发变组保护误动或励磁系统工作性能恶化造成发电机静态和动态稳定破坏,引发全厂停电事故。

11、发电部应做好对发变组保护及自动装置、发电机励磁系统的巡回检查和操作监护工作,发现异常情况及时采取有效措施,防止故障扩大引发全厂停电事故。

12、检修部要加强对分散控制系统(DCS)、网络控制系统(NCS)的监控和管理,制订相应的管理规定,防止因计算机监控系统故障造成机组跳闸。同时要保证计算机监控系统接地可靠并充分考虑无线电通讯工具对计算机监控系统的影响。

13、检修部应加强对锅炉受热面的防腐、防磨检查和检修消缺工作,提高检修消缺质量,防止“四管”爆漏事故。

14、分相操作的220kV升压站#15主变2615开关、#16主变2616开关、母联2630开关,在并网前和解列后应根据电流、电压表计指示或至运行现场核实其机械位置来确认断路器触头状态,防止发生非全相并网或非全相解列事故。检修部应结合检修周期定期进行上述开关的分合闸回路检查及操动机构机械特性试验,以便及时发现问题。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网