当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

锅炉的各种“风”,1分钟读懂……

日期:2021-02-02    来源:电力圈

国际电力网

2021
02/02
08:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火电 发电厂 炉膛

一次风

一次风是用来输送加热煤粉,使煤粉通过一次风管送入炉膛,并能供给煤粉中的挥发分着火燃烧所需的氧气,采用热风送粉的一次风,同时还具有对煤粉预热的作用。它的作用除了维持一定的气粉混合物浓度以便于输送外,还要为燃料在燃烧初期提供足够的氧气。一次风有冷一次风与热一次风之分。热一次风用于保证煤粉进入锅炉时即有一定的温度,提高能量利用率。冷一次风用于调节热一次风温,以保证热交换率效果达到最大。一次风携带的煤粉进入炉膛后通过二次风提供氧气燃烧。

二次风

 二次风是通过燃烧器的单独通道送入炉膛的热空气,进入炉膛后才逐渐和一次风相混合。二次风为碳的燃烧提供氧气,并能加强气流的扰动,促进高温烟气的回流,促进可燃物与氧气的混合,为完全燃烧提供条件。二次风的风量在一次风、三次风中最大,在总风量中占有相当大的比例。

三次风

三次风是制粉系统排出的干燥风,俗称“乏气”,它作为输送煤粉的介质,送粉时叫一次风,只有在以单独喷口送入炉膛时时叫做三次风。三次风含有少量煤粉,风速高,对煤粉燃烧过程有强烈的混合作用,并补充燃尽阶段所需要的氧气,由于其风温低、含水蒸汽多,有降低炉膛温度的影响。

中心风

中心风的作用是增加一次风的刚性,防止煤粉离析和散射,并补充空气量,减少碳未完全燃烧损失。中心风是四通道燃烧器与三通道燃烧器的根本区别所在,中心风的作用:1、冷却燃烧器端部,保护喷头。2、在燃烧器端部形成碗状效应(气流内循环),使火焰更加稳定。3、降低端部火焰温度,减少NOX有害气体的形成。

辅助风

辅助风控制系统以二次风风箱压力的差压为被调量,风箱/炉膛压差的定值取为负荷的函数。辅助风控制系统为一单冲量多输出控制系统,控制系统输出同时控制各层的辅助风挡板。在运行时各层磨煤机的负荷可能各不相同,需要不同的配风,因此每层辅助风门都设有一个操作员偏置站。当油枪 程控点火时,相应的的辅助风门自动到“油枪点火”位置。

燃料风(周 界风)

燃料风(周 界风)控制系统为比值控制系统,燃料风风门的开度由相应的给煤机转速决定,燃料风风门的为其相应的给煤机转速的函数。 

燃尽风

燃尽风控制系统也是比值控制系统,燃尽风风门的开度为锅炉负荷的函数。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网