当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

全国政协委员许启金:建设跨省跨区输电通道促进节能降碳【两会声音】

日期:2021-03-04    来源:国家电网杂志  作者:张婷

国际电力网

2021
03/04
17:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2021两会 国家电网 许启金

3月3日中午,全国政协委员、国家电网安徽省电力公司宿州供电公司带电作业班副班长许启金坐上了合肥开往北京的火车。今年参会履职,身为一名奋战在带电作业一线的产业工人的许启金心情格外激动。就在两天前,国家电网公司发布“碳达峰、碳中和”行动方案,为能源电力实现“双碳”目标指明了实施路径。他提交的四项提案中,有两项都与节能降碳有关。

一直以来,国家高度重视节能降碳工作,2016年起就实行能源消耗总量和强度“双控”行动。许启金认为,实现碳中和并不意味着要以发展减速为代价。以安徽省为例,2016年~2019年,安徽省单位GDP能耗和单位GDP二氧化碳排放持续下降,均超额完成国家下达的控制目标,以年均3%的能源消费增速支撑了年均8.2%的GDP增长。

许启金说:“随着经济的发展,电力需求将稳步增长,加上碳中和进程持续推进,能源消费结构不断优化,电能占终端能源消费的比重将从当前的27%提升到2050年的50%,成为能源消费的绝对主体,中长期增长动能依然强劲。”同时,碳中和实施进程中面临的新挑战不容小觑。“按照目前规划确定的电源建设项目,预计至2025年,安徽电力缺口近2000万千瓦。随着新能源发电占比不断提高,电力系统安全压力进一步增加。今年2月美国得州大停电,就与系统没有充足的灵活装机容量应对极寒天气有关。”许启金说。

出于这些考虑,许启金建议,坚持内外并举,合理推动跨省跨区输电通道和支撑性基础性电源项目的规划建设,同步提升电力供应保障能力和能源生产消费清洁化水平。“我国能源资源与消费呈现逆向分布态势,安徽及长三角能源资源相对匮乏,未来将更依赖西部能源省份。” 许启金说。他在提案中提出,将跨省跨区通道建设作为统筹东西部能源资源、实现全国及安徽碳中和目标的重要举措。“建议将山西、陕西、甘肃等省份至安徽特高压直流输电通道纳入国家能源电力中长期规划,‘十四五’期间建成投运1条特高压输电通道,且配套新能源年输送电量比例不低于50%,保障西部电力送出和长三角的电力供应。”

许启金还提出,区域协调发展战略与节能降碳政策既相互制约又相互促进。要立足区域协调发展制订更加精准的节能降碳政策。他建议,在区域发展战略框架下,以一体化思路和差异化理念完善能源双控制度等节能降碳政策,充分发挥市场对资源配置的关键作用,加快区域要素一体化市场进程,积极探索市场化节能减排新模式,凝聚区域整体合力,释放节能降碳潜力。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网