当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

中核集团余剑锋:强调以强有力政治监督助力集团开启建设核强国新征程

日期:2021-03-03    来源:中核集团

国际电力网

2021
03/03
10:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中核集团 余剑锋 核能发电机组

3月1日,中核集团召开2021年巡视巡察工作动员会议,对集团公司全年巡视巡察工作进行总动员,启动党组第一轮巡视工作。集团公司党组书记、董事长、巡视工作领导小组组长余剑锋出席会议并强调,“今年是十九届中央任期内集团公司巡视和“回头看”全覆盖的决胜之年,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委五次全会精神,落实全国巡视工作会议新部署新要求,自觉站在新的历史方位,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲和牛力,不断提高政治能力,持续深化政治巡视,强化系统思维,紧扣高质量发展这条主线,坚持“严”的主基调不动摇,以高质量的巡视巡察工作助推集团公司高质量发展,以强有力的政治监督助力集团公司全面开启建设核强国新征程,为集团公司“十四五”规划开好局、起好步提供坚强政治保障,以优异成绩庆祝建党100周年。”

集团公司党组副书记、总经理、巡视工作领导小组副组长顾军,党组副书记、董事、巡视工作领导小组副组长李清堂出席会议;纪检监察组组长、党组成员、巡视工作领导小组副组长王杰之主持会议。

“集团公司肩负的使命极其神圣而光荣,责任也极其重大,发展处于‘两弹一艇’以来最为重要的战略机遇期。职责愈是重大,任务愈是艰巨,就越需要旗帜鲜明的讲政治。”余剑锋就做好2021年巡视巡察工作提出:

一是提高政治站位,持续深化对巡视巡察的认识,自觉融入巡视巡察上下联动战略格局。要跟进学习、认真研究中央最新要求,进一步增强持续深化政治巡视巡察的使命感责任感,结合集团实际进一步深化对政治巡视定位、巡视工作方针、巡视巡察上下联动的理解把握。

二是提高政治能力,持续增强巡视监督质效,全力推动习近平总书记重要指示批示精神和中央决策部署、集团党组决议决定落实落地。党组巡视工作要在新形势下找准服务保障提升核心竞争力、建设世界一流核工业集团的结合点、着力点,不断提高政治能力,促进党员干部的责任担当;不断坚持问题导向,推动“三位一体”奋斗目标落地;不断提高斗争本领,做实做细巡视监督,推动集团公司在新发展阶段取得更大突破。

三是压实整改责任,强化巡视巡察成果运用。各单位党委要把整改落实作为管党治党、推动改革发展的重要抓手,纪委要把督促巡视整改作为强化政治监督的重要抓手,把整改工作融入日常生产经营和公司管理制度,真正发挥标本兼治的战略作用,以高质量巡视巡察工作助推集团公司高质量发展。

会议提出:

要坚守政治监督定位,认真贯彻落实党中央关于巡视工作新精神,以及集团公司党组巡视巡察工作相关要求;

坚持“严”的主基调,精准有效开展巡视巡察监督;

严格组织实施,确保巡视巡察工作稳妥有序开展。

同时要严格执行疫情防控要求,做到工防结合,确保万无一失。

会议对2019~2020年巡视巡察先进集体、先进个人进行了表彰,对集团公司2021年第一轮巡视工作进行了部署,对党组巡视组组长进行了授权任职及任务分工。党组第一巡视组组长作为代表在会上作了表态发言。

过去三年,集团公司党组已累计部署完成8轮次巡视,涉及102家成员单位,覆盖率达97.3%;巡视工作一轮比一轮好,问题找得准、建议比较实,有力推动了集团公司全面从严治党向纵深发展,较好实现了巡视推动改革、促进发展的政治功能,也为“两核”重组以后党组全面深入了解成员单位改革发展和班子建设情况发挥了重要作用;2021年将对3家成员单位开展常规巡视,对95家单位进行“回头看”。

集团公司总部各部门主要负责人,各巡视组组长、副组长和联络员,总部巡视工作政策咨询员,集团公司2019~2020年巡视巡察先进集体代表和先进个人以及党组巡视办全体人员在主会场参会;成员单位党委书记、纪委书记、巡察工作领导小组成员,巡察办、巡察组有关人员以及巡视工作政策咨询员,以及各巡视组、被巡视单位领导班子成员及中层管理人员和职工代表等在分会场,共计1400余人参会。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网