当前位置: 电力网 » 电力设备产品 » 电缆 » 正文

电缆为什么要预留长度?

日期:2021-03-02    来源:电工电气技术交流

国际电力网

2021
03/02
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电缆敷设 电力电缆 配电柜

由于电缆的敷设采用明敷、桥架、直埋、电缆沟、穿管等,决定了电缆的维修和更换难度非常大,尤其是中间段出现问题后检修维修难度更是大。所以在电缆敷设时是需要预留的。不光要在馈线柜电缆沟里面预留,而且末端也要预留;如果是穿管或者电缆沟敷设时,中间预留检修井的地方也要预留一定长度。

首尾端预留的好处:电力电缆接到馈线回路或设备时,需要压接铜鼻子并且电缆的外保护层也需要拨开,一般在电缆的首尾端裸露带电部分比较容易出问题;而且配电柜、控制柜等本身出问题时也比较容易波及电缆,所以在电缆首尾端都需要预留一定长度,来应对后续维修。否则将难处理下图中的问题。

检修井预留的好处:电力电缆暗敷时需要在一定距离设置一个检修井,主要用来应对电缆中间段故障的检查和检修。如果某段受外力破坏或者出问题时,检修井里面预留的量可以就近利用,使维修方便省时。否则遇到下图问题时也很难处理。

其他好处:由于一般电缆的敷设路径一般比较复杂,经常需要转弯弯曲,计算电缆的长度无法做到精确,适当预留长度也可以应对敷设时发生的各种特殊情况。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网