当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

江苏:精心守护地下电力“主动脉”

日期:2021-02-25    来源:国家电网报  作者:岳芸 徐雅惠

国际电力网

2021
02/25
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江苏电力 电缆线路 高压电缆

“无锡泉山大道3号、4号电缆井智能井盖有告警,请立即到现场查看!”2月19日11时,江苏无锡供电公司电缆运检中心监控人员陈健收到电缆精益化管控平台告警信息,立即通知泉山片区负责人孙柯。赶到告警地点后,孙柯发现泉山大道两口电力井被暴力撬开。他当即制止,及时避免了一起非法入侵电缆通道的违规操作。

2月1日起,无锡供电公司启动了电缆全天候监控作业模式,监控人员依托电缆精益化管控平台中的高压电缆防外破可视化管控、智能井盖管控等多个系统,将全市83处重要区域的电缆通道纳入监控范围,打造了一张严密的电缆安全预警网络。在该模式下,远程监控人员与网格应急处置人员实现点对点交流,确保时刻监控每一个危险源点。

2019年,无锡成为国家电网有限公司“国内一流高压电缆精益管理示范城市”之一。近年来,随着无锡地区立体交通及地下管线的快速发展,全市施工建设点多,架桥铺路、路面开挖很常见,电缆通道的危险源点管控压力陡增。

目前,无锡供电公司管辖地下电缆线路总长18206.72千米,其中输电电缆化率超过17%,配电电缆化率超过67%。

如何高效开展电缆通道防护,做到对危险源点看得见、盯得牢、防得住呢?

对此,无锡供电公司从2019年开始推进电缆通道可视化建设,不断升级高压电缆智慧管理系统,打造“监控为眼、外协为臂、预警反馈系统为脑”的管控模式,形成有预警、实时化、可量化的作业方式,为电缆危险源点管控筑牢三道防线。

第一道防线是“千里眼”。电缆运检中心给便携式可拼接监控装置安装立杆、加装通道可视化监控摄像头,使该装置可以全天候在线监控、智能识别所有危险源点,并及时上传告警信息。第二道防线是“远程盯梢”。无锡供电公司成立电缆通道可视化监控小组,24小时不间断对所有可视化图像轮巡检查,第一时间分析处理可视化监控系统推送的预警信息。第三道防线是“侦察兵”。网格片区第一责任人收到管控任务后,立即向现场派发危险源点巡检值守任务,待危险源管控任务结束后,完成危险源点管控完整闭环。

“告警!110千伏塘泥线凤翔路高架监控点发现疑似挖掘机移动。”2月4日19时,电缆运检中心监控室内突然传来告警声。值班人员第一时间连线该网格片区第一责任人,让他尽快赶赴现场核实情况。不到15分钟,现场传回消息,该施工隐患已完成现场施工交底,并已安排人员值守。三道防线,实现了电缆通道危险源点管控无死角,大幅提升了电缆的安全运行水平。

防线虽然筑牢了,可高压电缆覆盖面积日益扩大,又“藏身”于地下,监控人员如何在监控系统中快速辨认出电缆线路和通道?又如何判定危险源点管控等级?

“我们使用的可视化监控系统具有后台轨迹标定功能,可以标示通道位置,从而框定电缆保护范围,智能识别危险源点并发出报警。此外,我们使用的智能可视化设备具有实时监控、智能识别、自动报警等功能,可替代人工完成各项巡检工作。针对施工隐患,可视化设备内置的图像智能分析模块,可自动识别隐患类型、威胁程度和现场动态变化,并及时告知运维人员,确保尽快消除施工隐患。”无锡供电公司电缆运检中心主任何光华介绍。

除了图像层面上的电缆通道可视化监控,电缆运检中心还用高压电缆精益化管控平台不断完善电缆通道多维可视化管理,实现通道资源“一张图”管理。该平台可通过电缆名称、电缆通道、道路等任一信息开展信息资源互查,实现了电缆本体、接头、通道、周边环境等多维度信息的关联分析,为现场管控交底提供信息支撑;可图形化展示通道断面、管孔占用等信息,为通道运维、资源审批等提供支撑。

2月13日中午,电缆运检中心值班员张伟接到现场巡检人员的电话:“张工,我现在在宜马公路新建高架施工现场,春节期间我们要在这里新增几个地下电缆巡检点,请问这条高架沿线附近有哪些电缆通道呢?”

张伟立刻打开电缆运检中心管控平台里高压电缆管线信息化管理模块的地理信息系统地图,通过输入管控地点关键字,不到1分钟,宜马公路高架沿线的所有电缆通道及对应线路在地图上铺开,线路走向一目了然。“110千伏孟花线、孟影线、湖影线和35千伏太竹线,这几条线路与宜马公路走向的交叉点,我做好标注发给你,请安排现场加装监控布点。”张伟随即将系统展示的信息反馈给现场管控人员。

截至目前,无锡供电公司采用电缆全天候监控作业模式已多次及时发现隐患并严格处理危险施工作业,及时消除各类隐患17处。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网