当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

欧盟统计局:可再生能源电力在欧盟27国电力消费总量中占比34%

日期:2021-02-25    来源:先进能源科技战略情报研究中心

国际电力网

2021
02/25
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 可再生能源 能源消费 风力发电 太阳能发电

近日,欧盟统计局公布了欧盟可再生能源发展概况数据,系统介绍了可再生能源在欧盟终端能源消费、电力、供热制冷和交通运输领域的应用情况。关键要点如下:

1、2004-2019年间可再生能源在欧盟终端能源消费中的占比实现了翻番

欧盟设定了2020年可再生能源占其终端能源消费总量20%的目标,并以“国家行动计划”方式将该目标分配给欧盟各成员国,旨在为每个成员国的可再生能源发展提供规范。2019年,可再生能源在欧盟终端能源消费总量中的占比为19.7%,基本实现欧盟设定的发展目标,较2004年水平(9.6%)翻了一番,主要驱动力来自欧盟的可再生能源指令(Directive 2009/28/EC)。

图1 2019年欧盟整体和各成员国终端能源消费总量中可再生能源占比情况

尽管整体发展情况较好,但各成员国的发展情况不一。2019年,瑞典可再生能源在其终端消费总量中的占比超过一半,达到56.4%,是欧盟成员国中占比最高的国家,紧随其后的是芬兰(43.1%)、拉脱维亚(41.0%)、丹麦(37.2%)和奥地利(33.6%)。从设定的国家目标来看,有14个成员国已经超过了原先设定的2020年发展目标;六个国家已接近目标,其中德国(17.4%)低了0.6个百分点;而法国(17.2%,比目标低5.8个百分点)、荷兰(8.8%,低5.2个百分点)、及爱尔兰(12%,低4.0个百分点)和卢森堡(7%,低4.0个百分点)可再生能源发展严重滞后于设定的国家目标。

2、风能和水能是可再生能源电力的主要来源,太阳能则是增长最快的电力来源

2009-2019年间,欧盟可再生能源发电量的增长在很大程度上归因于三种可再生能源,主要是风力发电太阳能发电和固体生物质燃料发电(包括可再生废弃物)。2019年,可再生能源电力占到欧盟27国电力消费总量的34%,较2018年(32%)增加了2个百分点。风力和水力发电占可再生能源发电总量的三分之二(各占35%)。其余三分之一的电力来自太阳能(13%)、固体生物质燃料发电(8%)和其他可再生能源(9%)。在各种电力资源中,太阳能是增长最快的来源,2008年其占比仅为1%,2009年其发电量仅为7.4 TWh,而2019年已经大幅飙涨至125.7 TWh,增长了近16倍。

就具体国家而言,2019年奥地利是可再生能源电力占比最高的国家,达到了75%,紧随其后的是瑞典(71%)、丹麦(65%)、葡萄牙(54%)和拉脱维亚(53%),上述几个国家可再生能源电力占比均超过50%。与之形成鲜明对比的是,马耳他(8%)、塞浦路斯(10%)、卢森堡(10%)和匈牙利(10%)可再生能源电力占比均不超过10%,属于排名垫底的几个国家。

图2 2019年欧盟整体和成员国电力消费总量中可再生能源占比情况

3、可再生能源满足了欧盟五分之一以上的供热制冷用能需求

2019年,可再生能源占欧盟27国供热和制冷能源消费总量的22.1%,近两倍于2004年水平(11.7%)。工业、服务业和家庭供热制冷消费强劲需求推动了这一增长。在欧盟27国中,瑞典(66.1%)、拉脱维亚(57.8%)、芬兰(57.5%)和爱沙尼亚(52.3%)四个国家的可再生能源在其供热制冷中所占份额均超过50%,是可再生能源供热制冷普及程度排名前四位的国家。相反的是,爱尔兰(6.3%)、荷兰(7.1%)、比利时(8.3%)和卢森堡(8.7%)则是可再生能源供热制冷发展最慢的几个国家,可再生能源在上述四个国家的供热制冷能源消费总量中的占比均低于10%。

图3 2019年欧盟整体和成员国供热制冷能源消费总量中可再生能源占比情况

4、欧盟近9%的交通用能来自可再生能源

可再生能源在欧盟交通运输用能中的份额从2004年的1.6%增加到2019年的8.9%(欧盟设定的2020年目标是10%)。在27个成员国中,只有瑞典(30.3%)、芬兰(21.3%)和荷兰(12.5%)达到了欧盟设定的发展目标,其他成员国的占比均低于10%。与2018年相比,欧盟27个成员国中有22个创造增长纪录,其中芬兰(+3.6%)、克罗地亚(+3.3%)、荷兰(+2.9%)和斯洛文尼亚(+2.5%)是增幅最多的几个国家,均超过了2%,其他成员国要么低于2%增幅,要么出现下降情况。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网