当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力观察 » 电力综合观察 » 正文

浙江杭州:探索配电网数字变革支撑一流供电服务

日期:2021-02-24    来源:国家电网报  作者:张蕾 洪昊 孔仪潇

国际电力网

2021
02/24
11:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 不停电作业 杭州电网 杭州配电网

2月19日晚,华灯初上,新春气氛被钱塘江南岸的灯光点燃。在浙江杭州钱江新城的江堤边,灯光绚丽多彩。阿里巴巴、中国移动研究院、中国电信创新园、中电海康等上百家高新企业汇聚成灯火通明的“城西科创大走廊”。

一流的城市需要一流的配电网。近年来,杭州城市配电网在安全可靠、优质高效、绿色低碳和智能互动四个方面不断进步,供电可靠率和电压合格率等主要技术指标不断提升。2017年以来,杭州供电公司配电网改造投资达225.75亿元,杭州世界一流配电网区域面积从2017年年底的80平方千米扩大到杭州市全域,变电容量从6752万千伏安增加到8644万千伏安,增幅达28%;线路联络率由93.7%提升至99.96%,城区标准化双环网电缆网实现全覆盖。

不停电就是最好的服务

什么样的配电网才称得上“世界一流”?供电可靠性是核心指标,不停电就是最好的服务。

“以往,若在夏天接到计划停电通知,商场需采取单台变压器供电。这就不得不压降用电负荷,空调制冷效果会大打折扣。单路供电情况下,若商场发生电气故障也无法切换电源。自从杭州核心城区取消计划停电,我们就不再担心此类问题了。”杭州大厦相关负责人说。

如果说已经成型的配电网是通过补强来为“零停电”打基础,那么新建的电网则是直接以“零停电”为目标,为客户提供更可靠优质的电力供应服务。2018年以来,杭州供电公司累计投入80亿元,基本建成以电缆双环网为骨干、分支自环为补充的中压配电网络。

2020年8月18日,杭州供电公司在滨江区、上城区等核心城区全面取消10千伏和20千伏计划停电。这些区域成为浙江省首批取消计划停电的行政区。这也是自1960年杭州电力工业局成立以来,计划性停电首次在这座城市退出历史舞台。2020年年底,杭州在主城区全面取消了10千伏和20千伏计划停电,承载着历史记忆的计划停电通知单逐渐消失在人们的视野中。

取消配网计划停电,依靠的是不停电作业技术的持续提升。2017年以来,杭州供电公司不断壮大不停电作业队伍。2020年12月,杭州市及各县级供电公司完成带电作业项目部建设。3年来,10(20)千伏带电作业人员增加150%,不停电作业车辆装备增加180%,作业次数增加400%。综合保电作业、复杂旁路作业等检修施工新模式,带电机器人、绝缘操作平台等新装备,高低压同期并网、角差合环热倒等新技术不断推广应用。

经过3年多的努力,杭州配电网供电可靠率与2017年相比由99.9182%提升至99.9889%,年户均停电时长则由7.2小时下降至58分钟。

让数据驱动管理

2月8日,正值春节假期,杭州滨江莱蒙水榭小区王学英一家欢聚一堂,突然眼前一片漆黑。原来是电缆接头故障,造成小区及周围区域停电。

故障发生时,杭州供电公司的配网智能生态体系立刻发挥作用,低压备用电源自动投入装置第一时间启动,在0.8秒内切换至备用电源。同时,中压分布式自愈系统启动,准确定位并隔离故障点。30秒内,所有停电客户恢复用电。

在杭州率先建成的世界一流配电网示范区——钱江世纪城区域内,3078座表箱助力321座台区的2.5万户客户实现数据全维度贯通。杭州供电公司深化电力设备管理数据共享利用,精准预测负荷,提升配电网互联率与转供转带能力,实现钱江世纪城目标网架技术经济最优。

为了实现快速抢修的全覆盖,杭州供电公司首先把功夫下在了电网最末端的智能电表上。该公司借鉴国际经验,以智能电表为抓手,创新主动运维抢修模式,增加对配电网末端状态的感知能力,实现低压故障1分钟内主动上报、表计漏电流监测等多功能应用,提升运维抢修效率,低压故障精确定位平均时长由40分钟降至2分钟。

杭州供电公司应用“互联网+”移动作业,创新数据驱动管理模式;率先研发上岗虚拟人工智能配网调度员帕奇,构建以数据资产管理为核心的配网智能生态体系,打造钱江世纪城高可靠性成果示范区。

电网自动“痊愈”,数据驱动管理。3年来,杭州的配电网加速迈向国际一流,智慧装备推动人和数字共同“奔跑”,让电网实现超强自愈。钱江世纪城示范区内供电可靠率达到99.9999%。

打造一流电力营商环境

2020年,杭州连续第14年入选“中国最具幸福感城市”,与之相匹配,优质供电服务也不断加码。杭州供电公司提出了环节最少、成本最低、办电最快、政策最优、服务最好的“五最”电力营商环境目标,致力建设“全国标杆、国际领先”的“获得电力”杭州样板。

杭州供电公司在全市范围内划分了577个网格,网格长带领设备主人承担网格内电网建设、设备管理、优质服务、故障抢修等全业务管理责任,打破了运检和营销之间的专业壁垒,拓展了客户服务边界,实现人员到网格、管理到网格、责任到网格。

2020年12月底,杭州西湖区正在建设的养生堂厂房在投运前迎来了上门服务的“电管家”。“阳光业扩平台大数据显示,客户的两台110千伏专用变压器投运将产生1万千伏安的电力缺口。”网格长倪培育介绍。杭州供电公司主动对接客户,提供解决方案,满足了客户调试期间的用电需求。在企业用电负责人的陪同下,倪培育和同事先后对开关室、继保室、控制室进行了现场勘查,检查客户设备运行情况,随后又带着设备的“体检报告”来到企业的生产车间,了解客户的生产用电需求及用电负荷特点。

服务提升更离不开技术升级。在萧山区,保利融信大国璟小区装上了台区能源控制器、智能蓝牙微型断路器、分支监测终端,实现全台区拓扑自动准确识别,成为浙江首个“全感知台区”。杭州供电公司依托电力设备运行状态数据,在富阳区建立分块模型分析计算电量损失,为企业用能“问诊把脉”。

如今,杭州供电公司以数字变革带动探索,以一流配电网支撑一流服务,打开能源互联网形态下杭州向世界展示别样精彩的能源之窗。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网