当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 风电 » 正文

全球首台12MW半直驱永磁同步风力发电机重磅下线!

日期:2021-02-24    来源:中车株洲电机

国际电力网

2021
02/24
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风力发电机 半直驱风力发电机 中车株洲电机

2月23日,亚洲单机容量最大的海上风力发电机,全球功率最大的半直驱风力发电机——12MW海上半直驱永磁同步风力发电机在中车株洲电机有限公司下属一级子公司江苏中车电机有限公司正式下线!标志着公司在大功率等级电机核心技术上取得重大突破。

该产品装机后年发电量将达5800万kWh,可满足14.5万个普通家庭全年用电需求,每年减排超过27550吨二氧化碳(相当18000辆轿车的排放量)。作为我国对外出口的最大功率风力发电机,后续该产品将批量出口至欧洲市场,对推动我国海上风力发电装备发展具有重要意义。

客户方代表致辞

明阳智慧能源集团股份公司业务副总裁、首席质量官宋贞桢表示,中车株洲电机作为明阳智能重要的战略合作伙伴,针对全球海上风电机组大型化发展趋势及中国海上风资源特点定制化研制了一系列海上大容量电机产品。在产业结构调整和优化转型新时期,双方将紧密携手做强做大绿色能源产业,用质量可靠、性能过硬的产品走向世界,共创风电事业美好明天。

DNV GL认证机构代表致辞

DNV GL可再生能源认证业务中国区经理赵国彬表示,12MW半直驱风力发电机的下线和今后的量产将为海上风电的快速发展注入全新动力。作为全球知名的独立认证机构,将一如即往的用最严格的标准对这款发电机进行全面技术审核,助力中车株洲电机走向世界。

中车株洲电机有限公司副总经理孙成刚表示,该机型发电机的成功研制,标志着公司大功率风力发电机研制能力已达到国际领先水平,实现了风电技术实力从“跟跑”到“并跑”、再到“领跑”的关键一步。

12MW海上半直驱永磁同步风力发电机具有“五高五低”的特点和优势(即高度集成、高可靠性、高效率、高可维护性、高适应性;低转矩脉动、低振动低噪声、低谐波、低温升、低成本),为多工况下的高效、可靠运行提供有效保障。

该发电机拥有多项创新技术,采用多环境适应性密封型内置式磁极结构及耐候性绝缘体系,保证发电机适用于深远海极端气候,可实现发电机塔上零故障运行;

采用新型强通风、易散热式凸极转子结构,保证在多运行工况中充分发挥永磁体高性能优势,可实现发电机全功率范围高效运行;

采用模块化轴系结构设计,保证固定式机组发电机与漂浮式机组发电机任意切换,可在线维护升级;

采用高电磁兼容性多点传感技术,精确判断实时运行状态,实现发电机与机组智能化匹配。

通过与机组采用高匹配性设计,全功率范围效率最优、全部件轻量化成本最优、全生命周期利用率最优、全海域运行可靠性最优,性能指标远高于行业标准。

公司将国际尖端轨道牵引电机技术经验引入风力发电机研制全过程,形成了直驱、半直驱、双馈、异步四类技术路线的风力发电机设计及制造平台,实现陆上、海上、漂浮式各类机组全覆盖。

经过二十余年耕耘,公司年产各类型风力发电机总装机容量达79GW,产品先后出口欧洲、北美、澳洲等18个国家和地区,累计向德国阿海珐、西门子歌美飒、森未安等国际客户及国外用户提供各类型风力发电机近2000台,具备为国内外全系列风力发电机产品提供研发及配套能力,国内海上市场占有率稳居第一。

未来,公司将把握风电市场发展新机遇,迎接海上平价新挑战,进一步加强与战略伙伴深度合作,以更加节能环保、高品质的产品和服务,打造陆上5MW级以上、海上15MW级以上更大功率风电产品,为客户创造价值,为全球绿色低碳发展作出新的贡献。

明阳智慧能源集团股份公司总裁张启应,明阳智慧能源集团股份公司业务副总裁、首席质量官宋贞桢,明阳智慧能源集团股份公司采购总监吴坤林,DNV GL可再生能源认证业务中国区经理赵国彬,中车株洲电机公司董事长、党委书记周军军,中车株洲电机公司总经理聂自强,中车株洲电机有限公司副总经理孙成刚,中车株洲电机江苏公司董事长、党委书记申廷国,中车株洲电机江苏公司总经理郑桥等出席下线仪式并揭彩。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网