当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

智能电网增长龙头,净利润增长连续翻倍!

日期:2021-02-24    来源:中国基金报

国际电力网

2021
02/24
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新基建 输变电系统 安靠智电 能源互联网

当下,我国已迈入“十四五”发展新时期,在“新基建”大规模推进、“新能源”高速度发展、“大城市群”高质量建设、“能源互联网”高效率升级的大背景下,电力需求快速提升,更高效、更安全、更绿色、更智能的现代先锋输变电系统,将引领电网未来发展。成立于2006年的“大国重器”安靠智电,正在输变电全系统技术领域不断创新,研发全新输变电技术,解决城市输变电难题,立志于推动中国能源和城市发展。

1月27日,安靠智电于创业板率先披露年度报告,再次拔得创业板年报披露“头筹”。年报显示,2020年安靠智电实现归母净利润13,237.19万元,增幅达到108.08%。让人始料未及的是,安靠智电还同时公布了2021年一季度业绩预告,预计一季度将实现归母净利润最高达6,000.00万元,同比增长124.91 %。安靠智电表示,公司在智能电网领域的增长速度领先行业,成为行业龙头。

伴随着新基建和城市化的发展,城市电力负荷需求与日俱增,同时地上发展空间日益稀缺,架空输电线路入地趋势清晰,地下输电市场将成为巨大蓝海。而深耕地下输电行业十余年的安靠智电是国内少数能够提供地下输电系统解决方案的企业,凭借多年的业绩积累、强大的研发实力,成功驶上高增长的赛道。年报披露的同时,安靠智电还披露了2020年大比例利润分配预案,计划每10股派发现金股利5元(含税),预计分红将超过6千万元,让不少投资者投来羡慕的目光。

新基建叠加产能释放

盈利翻倍增长

高增长是安靠智电过去一年中最备受瞩目的特征。众所周知,2020年因受疫情影响,几乎所有企业都受到了不同程度的影响,甚至有不少企业出现了亏损。但翻开安靠智电的财报会发现,在刚刚过去的连续四个季度,安靠智电不论是营收还是利润都逆势保了高增长状态。尤其是净利润,自去年三季度便成功实现了增长翻倍。

(来源:Wind)

财报显示,截至2020年末,安靠智电全年实现营业收入5.29亿元,同比增长66.27%;实现归属母公司股东净利润1.35亿元,同比增长108.82%,扣非后归属母公司股东净利润1.15亿元,同比增长139.76%。

在各主营业务板块中,安靠智电的核心业务为电缆连接件及GIL产品的研发、生产和销售。据2020年报披露,安靠智电GIL产品实现营业收入1.59亿元,同比增长419.85%,毛利率更是达到55.61%,同比增加17.88个百分点。可以说,正是由于GIL业务的爆发性增长,让安靠智电成功驶上高增长通道。

2020年,在“新基建”背景下,5G、新能源汽车、特高压规划与投资推进超出预期,城市电力需求成倍增长,GIL凭借其大容量、长距离、绿色安全、免运维等先天技术优势,为城市电能输送保驾护航。国泰君安证券分析指出,一方面,安靠智电作为国内少数从事GIL系列产品研发和生产的企业,具有研发、生产方面的先发优势;另一方面,安靠智电在输电行业已深耕十余年,具有较高的行业认可度和产品知名度,通过采取一定的让利投标市场策略,迅速打开了GIL产品市场。

除了“新基建”的助推因素以外,产能的逐步释放也是安靠智电业绩爆发的重要因素。资料显示,安靠智电于2017年2月登陆创业板,IPO募集资金总额35,394.42万元,大部分用于电力电缆连接件和GIL扩建项目。截止到2020年末,GIL扩建部分已达到建成状态并获得一些工程项目订单,电缆连接件扩建部分相应产线正在有序规划当中。项目达产后,可进一步增加公司的销售收入,提高公司的净利润水平。

1月27日,安靠智电又率先公布了2021年第一季度的业绩预告,预计今年第一季度实现净利润5000万元至6000万元,同比增长87.43%至124.91%。扣除非经常性损益后的净利润为4800万元至5800万元,同比增长126.19%至173.31%,净利润继续翻倍增长!

(来源:安靠智电2021年一季度业绩预告)

安靠智电还在公告中解释道,2021年一季度归属于上市公司股东的净利润较上年同期大幅增长,主要是GIL工程项目、电缆连接件收入确认所致。这波操作不仅提前给投资者一颗“定心丸”,可以说提前锁定了今年上半年的业绩高增长局面,智能电网行业业绩增长龙头,已蓄势待发!

发力新能源

智慧变电贡献利润新增长极

2020年12月16日,中央经济工作会议明确提出,做好碳达峰、碳中和成为2021年八大重点任务之一,我国二氧化碳排放力争2030年前达到峰值,力争2060年前实现碳中和。作为低碳、减排的重要抓手,新能源的大力发展,有望打开整个行业的增长空间。用电端,新能源车及充电桩将迎来新一轮成长;发电端,采用可再生能源发电代替化石能源发电作为减少碳排放最重要的手段有望为可再生能源打开成长空间,光伏和风电作为主要的可再生能源发电方式未来将迎来加速发展的契机。

随着新基建的推进及新能源行业的快速发展,特别是“碳中和、碳达峰”的提出,电源建设的快速性和灵活性日益受到重视,越来越多倾向于用整体“交钥匙”的智慧模块化变电站建设模式来替代传统分散管理的电站基建模式。根据中国产业信息网数据显示,2017年我国预装式模块化变电站产量为5.97万台,预计2024年将突破9万台。

(来源:中国产业信息网,国泰君安)

智慧模块化变电站是安靠智电2020年刚刚发力的新业务。据悉,智慧模块化变电站建成投运后不仅将释放被传统变电站占用的大量宝贵土地资源,减少敷设,节约成本,其智慧变电系统还将有助于持续优化区域营商环境,助力充电桩、数据中心等新基建建设。此外,模块化变电站还广泛运用于光伏、风电、储能等领域,契合发展新能源的相关政策,具有广阔的市场空间与发展前景。

安靠智电2020年报显示,报告期内,其与南京星源合作设立合资公司安靠电站,布局模块化变电站和储能电站,并已为江都协鑫武坚110kV风电项目、常州(国云)大数据信息产业园220kV IDC智慧模块化变电站EPC总承包工程、常州时创能源股份有限公司年产2GW 硅片(切片)和2GW晶硅太阳能电池制造项目智慧模块化变电站(35kV)工程提供相关服务,累计中标金额共计1.39亿元,新业务具有如此爆发力,有望成为公司未来发展新的利润增长极。安靠智电对此指出,智慧模块化变电站将有利于公司成功实现智慧输变电产业链一体化延伸布局,从而拓宽公司业绩增长点、增强公司的可持续发展能力。

长城国瑞证券分析认为,安靠智电新开拓智慧变电站业务,潜在下游客户主要为地方政府、新能源行业用户等。用整体“交钥匙”的智慧模块化变电站建设模式来替代传统分散管理的电站基建模式,有利于公司完善城市智慧输变电系统的产品服务水平,增强公司在智能变电站领域的自主知识产权和核心竞争力。

连续四年慷慨分红

累计分红近2亿

就在提前公布今年一季度业绩高增长预期的同时,安靠智电也率先公布了最新的分红方案。

1月26日,安靠智电发布了关于2020年度利润分配预案的公告。公告称,根据《公司法》和《公司章程》的有关规定,在兼顾公司发展和股东利益的前提下,公司董事会提出2020年度利润分配预案:截至2020年12月31日,公司总股本为129,343,605股,2020年度利润分配以129,343,555股为基数向全体股东每10股派发现金股利人民币5元(含税),共计64,671,777.50元(含税),不送红股,也不以资本公积金转增股本,剩余未分配利润结转入下一年度。

(来源:公司公告)

目前,该分配预案已获得公司第四届董事会第五次会议、第四届监事会第五次会议审议通过,尚需提交2020年度股东大会审议。而安靠智电也是目前A股市场上最早拿出分红方案的上市公司之一。

据Wind数据统计,自2017年上市以来,安靠智电曾先后在2017年、2018年和2019年度进行过三次现金分红,分红金额分别为3,333.50万元、4,889.77万元和4,889.77万元,累计现金分红金额达1.3亿元。加上此次2020年度的分红,安靠智电预计累计现金分红金额将近2亿元,实现连续四年稳定分红。

一方面积极分红回馈广大股东,另一方面公司也出台激励措施对管理层进行激励。2020年7月17日,安靠智电公告股权激励计划,拟授予68名激励对象的限制性股票数量为220.96万股,占公司股本总额的1.71%。以2019年为基数,设定考核目标为2020-2022年净利润增长率不低于57%、135%、290%,分三期解锁。长城国瑞证券对此认为,股权激励计划锁定了安靠智电的高增长,叠加16亿元的定增,将会为公司进入新一轮高成长周期提供人才与资金保障。

安靠智电作为智能电网增长龙头,将继续乘势“新基建”,发力“新能源”,慷慨回报广大投资者,在高增长赛道上继续飞驰!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网